19:39

Итальянские каникулы

Рим


На знакомство с Вечным городом стоит не пожалеть целой недели - поверьте, даже этого вам покажется мало. В Риме гармонично переплелись три эпохи: античность, Средневековье и Возрождение. Визитная карточка города - римский Колизей, стоящий в самом центре. Тут же расположились и другие знаменитые античные достопримечательности: Римский форум, Палантинский холм с руинами императорских дворцов и великолепным парком, форум Траяна, Капитолийский холм, арка Константина. За средневековым колоритом отправляйтесь на противоположный берег Тибра - в квартал Трастевере с его узкими улочками, церквями и невероятно вкусными ресторанами. Памятники Возрождения и барокко также не менее разнообразны: окруженная грандиозными дворцами самая известная площадь Рима - Пьяцца-Навона с тремя фонтанами, площадь Испании, фонтан Треви (по преданию, если вы кинете в него монетку, то обязательно вернетесь в Рим снова), церковь Санта-Мария Маджоре и, конечно же, город-государство Ватикан. В галерее Боргезе (дворец, окруженный великолепным парком) хранится превосходная коллекция античного и барочного искусства. А в Палаццо-Барберини (Музей античного искусства) - одно из лучших в стране собрание икон, портретов и других работ великих мастеров Возрождения.

Российских туристов в Риме обычно селят в 3-, 4-звездочных отелях в районе железнодорожного вокзала Термини. Это удобное место - отсюда можно пешком дойти до Колизея, площади Испании, церкви Санта-Мария Маджоре и других достопримечательностей. Центр Рима достаточно компактный, легко можно обойти пешком. Здесь очень легко ориентироваться, а бесплатную карту города можно взять на ресепшене любого отеля. В Риме есть метро, в котором всего две ветки: точно не заблудитесь.

Стоимость экскурсий: обзорная по Риму - 20 евро, посещение Ватикана - 40 евро, поездка из Рима в Помпеи - 60 евро, ужин в колоритном театре-ресторане «Талия» под оперное пение - 40 евро, вход в Палантин (без организованной экскурсии) - 10 евро.

Венеция


Построенная на 118 островах, поддерживаемая миллионами деревянных свай и соединенная 400 мостами, Венеция - единственный в мире город, полностью возведенный на воде. Из конца в конец его можно пройти всего за час. Передвигаться в Венеции можно только либо пешком, либо по воде. В знаменитом Венецианском соборе слились воедино архитектурные и декоративные стили Запада и Востока. Среди сокровищ собора - знаменитые бронзовые позолоченные кони, привезенные из Константинополя в 1204 г. Дворец дожей (Палаццо Дукале), заложенный в XI в., был официальной резиденцией всех венецианских правителей. Дворец посредством крытого моста, названного мостом Вздохов, соединен со зданием бывшей тюрьмы. Когда-то по нему проводили в камеры осужденных, а сейчас это место облюбовали влюбленные, верящие, что поцелуй под мостом (особенно в гондоле) делает любовь вечной. Из Венеции на катере можно съездить на остров Мурано - родину знаменитого венецианского стекла.

Стоимость экскурсий: катание на гондоле - 20 евро, посещение Дворца дожей - 25 евро, прогулка по Большому каналу в Венеции на катере - 18 евро.

Милан


Главная достопримечательность Милана - огромная площадь Пьяцца Дуомо с конной статуей короля Витторио Эмануила II, Северным дворцом с Триумфальной аркой и ажурным готическим Миланским собором (1386 - 1813 гг.). В Милане также стоит посетить церковь Сант-Амброджио (IX - XV вв.), один из самых роскошных замков Италии - Кастелло Сфорцеско (XVI в.). и непременно монастырь Санта-Мария-делле Грацие (в трапезной которого - роспись «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи). Не стоит забывать, что Милан - общепризнанная столица моды и шоппинга, так что обязательно запланируйте время на местные магазины. Обычно из Милана привозят одежду, обувь, сумки и аксессуары. Цены ниже, чем в других городах Италии, и уж, конечно, дешевле, чем в России.

Стоимость экскурсий: Обзорная экскурсия по Милану - 20 евро, вход в монастырь Санта-Мария-делле Грацие - 1,5 евро.

Флоренция


Очаровательная Флоренция - один из самых посещаемых городов Италии. По богатству памятников она не уступает Риму. В число самых знаменитых достопримечательностей города входят Палаццо-Веккьо («Старый Дворец», 1299 - 1314 гг.), площадь Синьории, здание Галереи Уффици, Палаццо-Питти - самый грандиозный дворец Флоренции, церковь Сан-Лоренцо и Капелла Медичи с гробницами герцогов. Обязательно стоит посетить готический собор Санта-Мария дель Фьоре (1296 - 1461 гг.) и колокольню Джотто (XIV в.). Во Флоренции огромное количество музеев и парков. Галерея Уффици - не только один из старейших музеев Италии (1560 г.), но и самое полное и значительное собрание итальянской живописи в мире.

Стоимость экскурсий: посещение галереи Уффици - 20 евро, посещение галереи Питти - 20 евро, экскурсионная поездка из Флоренции в Сиенну - 30 евро. В галерею Уффици лучше идти с группой на организованную экскурсию - индивидуально придется простоять в очереди за билетами как минимум 1 час, максимум - 3 часа.

Верона

В Вероне тысячи туристов привлекают Пьяцца-Бра (I в.) - древнеримская арена, являющаяся второй по величине после Колизея, церковь Сан-Дзено (V в.), дом и могила Джульетты, площадь Эрбе-и-Синьории, Каменный мост и Старый Замок.

Стоимость экскурсий: обзорная экскурсия по Вероне - 10 евро.

Пиза


Пизанская башня, - главная, но далеко не единственная достопримечательность этого города. Башня стоит на знаменитом Прато-де-Мираколи (Площадь Чудес), на котором также находятся Баптистерия и кладбище «Кампосанто». Сейчас Соборная площадь Пизы считается не имеющей себе равных в мире.

Стоимость экскурсий: экскурсия в Пизу из Флоренции с осмотром Площади Чудес - 24 евро.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В Италии так много стоящих посещения городов, что глаза разбегаются. Причем даже если вы уже выполнили обязательную программу, побывав в Венеции, Флоренции, Риме, это не значит, что Италия вам покорилась. Буквально каждый населенный пункт солнечного полуострова уникален своей историей, архитектурой, памятниками или знаменитыми горожанами.

Если вы собираетесь в Италию впервые и есть желание совместить пляжный отдых с экскурсиями, то лучше всего отправиться на Адриатику на курорты сателлиты Римини, Риччионе, Каттолика. Римини, конечно, не Ницца, а местная Адриатика не Лазурный Берег Франции, но и плюсов для неизбалованного туриста масса. Во-первых, большой выбор отелей. От недорогих и сердитых 2 звездочек до фешенебельных вилл на первой и второй линиях с бассейнами, ресторанами и ландшафтными зонами. Во-вторых, из региона Эмилия Романия (а именно здесь находится Римини) удобно добираться до Флоренции (2,5 часа на поезде с пересадкой в Болонье), Венеции (3,5 часа на поезде), Болоньи (1 час), Сан Марино (20 км). В самой Эмилии Романии много интересных мест. Определенно не разочарует своей древней историей и базиликами Равенна и потрясающий город эпохи Возрождения - Феррара. В третьих, популярное у россиян место изобилует развлечениями. Тут много ночных клубов и дискотек, можно сделать неплохой шоппинг, вкусная и недорогая местная стряпня, аква- и тематические детские парки.

Для перемещения по стране можно взять напрокат авто, но если хотите сэкономить, то воспользуйтесь железной дорогой. В Италии это недорого и удобно, например, билет из Римини до Флоренции в оба конца эконом-классом обойдется от 30 евро. Правда, учтите, что поезда часто опаздывают - это национальная черта итальянцев, а последнее время не исключены забастовки.

Добраться до Римини можно несколькими способами: на автомобиле, вместе тургруппой автобусом и авиа из Калининграда до Милана, а потом 4-5 часов на поезде до Римини.

44