19:33

Хай, Хайникен!

Звезды дарят неповторимую атмосферу


В начале июля на польском побережье Троймяста (Гданьск, Сопот, Гдыня) трудно не заметить человека с зеленой повязкой «опенэйр». Для многих - она не только вход на концерт любимого исполнителя, но и символ музыкального единства. Вокруг фестиваля царит неповторимая атмосфера. Фанаты музыки приезжают, потому что нельзя упустить этот трехдневный праздник и не послушать любимые группы в одном месте.

В этом году на Heineken Open’er Festival выступили звезды британской, американской и европейской музыки: Massive Attack, The Chemical Brothers, Roisin Murphy, Sex Pistols, Goldfrapp, CocoRosie, Gentleman And The Far East Band, DJ Vadim, DeVotchKa ...

Более крупного фестиваля в Польше сейчас нет. Представьте себе, ежедневно более 50 000 зрителей, 7 музыкальных сцен, более 100 музыкантов. Целый фестивальный город раскинулся на 72 гектарах гдыньского аэродрома «Бабе Низы». В этом городке можно жить все три дня, благо все под рукой: торговые зоны, биотуалеты, 24-часовые пункты питания. В течение фестиваля организаторы создали новое особое пространство «Alter Space», где не только можно послушать музыку, но и посмотреть кино, театральные действия, пленэрные выставки, и художественные уголки - кафе, где атмосфера, располагает к дискуссии и разрядке. Освещали это событие МТV, Cinema City, 400 медиа из Польши, Европы и со всего мира.

История фестиваля


Первый фестиваль прошел в Варшаве в 2002-м. Тогда было всего две сцены. Звездой были The Chemical Brothers. В 2003-м фестиваль переехал в Гдыню.

В 2004-м году организаторы решились сделать двухдневный фестиваль. Любители музыки услышали Cypress Hill, Pink, Goldfrapp, Massive Attack.

В 2005-м году организаторам удалось привлечь мировых звезды музыкальной сцены. Для 25 тысяч зрителей сыграли Snoop Dogg, Faithless, Fatboy Slim, Lauryn Hill, Underworld. Во время первого дня все билеты на фестиваль были распроданы.

Успехи фестиваля превзошли самые смелые ожидание организаторов, и в 2006-м произошли серьезные изменения - впервые Heineken Open’er Festival состоялся в Гдыне в аэропорту Бабе Низы. Организаторы удлинили фестиваль, так поступили в продажу трехдневные билеты на весь фестиваль и однодневные. Для участников организовали кемпинг. Приехали наиболее яркие звезды музыки Placebo, Manu Chao, Fisza i Emade, Skin, Franz Ferdinand, Sigur Rуs, Scissor Sisters, Myslovitz, Basement Jaxx.

Личный опыт


Билет на три дня стоил 267 злотых, купить можно было через Интернет. Альтернатива - купить путевку на Хайнекен «под ключ» и забыть об организационных проблемах. Цена вопроса - 5-8 тысяч рублей вместе с билетами. Так я и поступила. Группу поселили в обновленный отель в 10 минутах езды от центра Гданьска.

На концерт доставляли на туристическом автобусе, но те, у кого были свои планы, добирались на электричке, а потом бесплатным автобусом до самого фестиваля. В час пик, когда начинались или заканчивались основные концерты звезд, автобус или электричку п риходилось брать штурмом.

Представляет интерес система оплаты услуг и товаров на фестивале. Организаторы ввели внутреннюю денежную единицу. Евро или злотые обменивались на купоны, которыми можно было расплатиться за еду, пиво и сувениры. Купон стоил 3 злотых. Суп журек - 2 купона, пиво - 2 купона, кебаб - 5 купонов.

45
+60
Смотреть
график