Новости
02.10.2015
17:00

Прямые авиарейсы из Калининграда в Киев отменяют: как теперь ездить на Украину

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) закрыла продажу билетов на рейсы в Российскую Федерацию с 25 октября текущего года. Об этом пишет украинский "Интерфакс", ссылаясь на заявление президента компании Игоря Мирошникова.
 
Выступая на брифинге в Киеве в пятницу, 2 октября, Мирошников спрогнозировал, что за возвратом стоимости ранее забронированных билетов обратятся около 13 тыс. пассажиров МАУ.
 
Росавиация во вторник уведомила украинские авиакомпании, совершающие или планирующие совершать рейсы на территорию России, о введении запрета на полёты в РФ начиная с 25 октября. Это решение будет действовать до тех пор, пока не отменят принятое ранее аналогичное решение украинских властей в отношении российских авиакомпаний.
 

Летать придётся с пересадкой

 
О том, как теперь пассажирам совершать авиаперелёты между Россией и Украиной, у главы МАУ есть свои мысли. Украинская авиакомпания ведёт переговоры с белорусскими авиаперевозчиками о создании транзитных рейсов, пишет РИА "Новости".
 
"Мы переговоры с "Белавиа" ведём, но переговоры ведём пока что не о расширении частот, а о том, каким образом мы смогли бы договориться о… ставках (по транзиту и стыковке — ред.), поскольку раньше не было необходимости организовывать транзит в города России через Минск, соответственно в наших существующих договорённостях с "Белавиа" такого рода маршруты… ставки не предусмотрены", — сказал Мирошников.
 
Мирошников добавил, что среднегодовой пассажиропоток компании на рейсах в Россию составляет около 350 тысяч человек. По словам директора, компания не ведёт переговоров об альтернативных полётах с авиакомпаниями России, которые не подпали под украинские санкции.
 
5 сентября Украина запретила летать российским самолётам на Украину и над ней в течение года. Под санкции попал целый ряд российских авиакомпаний: "Аэрофлот", "Трансаэро" и S7, "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полёт", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др. Все они совершали перелёты в Крым без согласования с Киевом. Киев также запретил российским перевозчикам транзитные полёты, если на борту содержатся "товары военного назначения, двойного назначения или российская военная живая сила".
 
Россия в ответ запретила полёты украинских авиакомпаний 29 сентября. МАУ, "Днеправиа", "Мотор Сич", YANAIR и WizzAir теперь не смогут совершать рейсы в Москву. Обе стороны прекратят полёты с начала зимней навигации 25 октября. Все перечисленные украинские авиаперевозчики, кроме "Днеправиа", уже прекратили продажу билетов в Россию с 25 октября.
 
В пресс-службе калининградского аэропорта "Храброво" Клопс.Ru рассказали, что им известно лишь о запрете на полёты в Киев с 25 октября (рейсы в столицу Украины совершались авиакомпанией МАУ трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам). О том, что будет после 25 октября, в "Храброво" не знают. Не прояснил ситуацию и звонок в ООО "Авиапартнёр", который представляет интересы МАУ в Калининграде.

Дороже на полторы тысячи рублей

 
Однако, если взять во внимание переговоры украинской авиакомпании с белорусскими перевозчиками, можно предположить, что рейс из Калининграда в Киев станет транзитным — через Минск. На данный момент из "Храброво" в столицу Белоруссии самолёты летают дважды в день с понедельника по воскресенье. Сейчас "Белавиа" выполняет прямые рейсы как между Минском и Москвой, так и между Минском и Киевом. Заместитель гендиректора авиакомпании Игорь Чергинец заявил, что если будет расти количество пассажиров, то "Белавиа" увеличит число рейсов между Минском и Москвой и Минском и Киевом или пустит по этим маршрутам самолёты большей вместимости, пишет "Комсомольская правда". По словам Чергинца, пока ни украинская, ни российская стороны не просили об увеличении числа рейсов.
 
Состоянием на пятницу стоимость билета на самолёт "Белавиа" из Калининграда в Минск — 5220 рублей. Если заказать за месяц, то стоимость снизится до 3618 рублей.

Перелёт из Минска в Киев обойдётся ещё в 5482 рубля (сумма стабильна и не зависит от времени заказа). Итого, если брать билет за месяц, то можно уложиться в 9 тысяч рублей. Подорожание составит около полутора тысяч — за заранее заказанные билеты из Калининграда в Киев нужно было заплатить 7530 рублей.

Альтернативные пути есть

 
Тем, кто хочет найти вариант подешевле, стоит обратить внимание на автобусы и поезда. С Южного автовокзала международный автобус Калининград — Киев выходит по воскресеньям, в 12:45 - единственный раз в неделю. Стоимость билета до столицы Украины — 4425 рублей.
 
Прямого ж/д сообщения между Калининградом и украинскими городами на данный момент нет. В пресс-службе КЖД посоветовали калининградцам ехать через Москву. Стоимость плацкарта на понедельник, 5 октября, — 1853 рубля. Купе обойдётся в 3460 рублей. Из Москвы до Киева стоимость плацкартного билета — 3492 рубля, купе обойдётся в 5999 рублей (придётся взять билет Москва — Кишинёв).
 

Через границу могут и не пустить

 
Однако в РЖД отмечают, что въезд на Украину может быть ограничен для граждан России мужского пола и жителей Крыма.
 
"В связи с имеющейся информацией о возможных провокациях на государственной границе, с целью недопущения попадания на территорию Украины радикально настроенных лиц Государственная пограничная служба Украины временно существенно усилила меры пограничного контроля в пунктах пропуска на украинско-российской границе и на границе с АР Крым", — отметили в Государственной погранслужбе Украины.
 
Решение о пропуске граждан России будет принимать пограничник. В первую очередь внимание обращают на мужчин крепкого телосложения, которые следуют в Украину в одиночку или в составе небольших групп.