Новости
01.10.2015
17:30

Правительственная комиссия обсудила вопросы разработки месторождения калийных солей в Нивенском

25 сентября состоялось очередное заседание комиссии по взаимодействию заинтересованных органов исполнительной власти с членами инициативной группы граждан и руководством ООО "Стриктум". Рассматривались вопросы разработки компанией месторождения калийно-магниевых солей в Багратионовском районе.
 
Это уже третье заседание представительной комиссии, которая была создана распоряжением губернатора. На этот раз оно прошло на производственной площадке ООО "Стриктум" в поселке Нивенское. Комиссия осмотрела площадку, где компания "Стриктум" в соответствии с лицензионным соглашением планирует разместить горнодобывающий комплекс. Членам комиссии был представлен геологический материал по результатам поисково-оценочных и разведочных работ, видеоматериал с информацией о предстоящем строительстве и эксплуатации будущего производственного комплекса и принятых технологических решениях. Руководство компании "Стриктум" проинформировало членов комиссии о ходе проектных работ и планах инвестора начать строительство клетевого шахтного ствола в 3-м квартале 2016 года при условии получения положительного заключения государственной экспертизы и разрешения на строительство. Предприниматели ответили на все вопросы.
 
В совещании принимал участие представитель Минпромторга России. Он отметил, что правительство РФ понимает стратегическую важность этого проекта и его социально-экономическую значимость для всего региона при условии, что инвестор соблюдает в ходе проектирования и строительства все законодательные нормы и требования.
 
 
Для справки: ООО "Стриктум" в 2012 году приобрело лицензию на право геологоразведки и разработки месторождения калийно-магниевых солей "Нивенский-1". Начало производства запланировано на 2021 год. Инвестиции в создание производства составят более 1 миллиарда долларов. С выходом предприятия на проектную мощность Россия станет одним из крупнейших производителей в мире самого экологичного минерального удобрения – сульфата калия. На предприятии будет создано более 2000 новых рабочих мест, а с учетом развития смежных отраслей до 8000 новых рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления составят до 3 миллиардов рублей.
 
 
 
 
 
на правах рекламы