25.09.2015
10:14

Туск: Без контроля за границами ЕС можно говорить только о полном хаосе

Туск: Без контроля за границами ЕС можно говорить только о полном хаосе - Новости Калининграда
Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что Европе необходимо восстановить контроль над своими внешними границами перед тем как принимать беженцев.
Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что перед тем как принять беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, Европе необходимо восстановить контроль над своими внешними границами, сообщило Радио Польша.
"Без контроля за границами Евросоюза нет смысла говорить о миграционной политике, только о полном хаосе. Поэтому перед тем как принять очередных беженцев, мы должны быть уверены, что контролируем этот процесс", - сказал Дональд Туск в интервью польскому телеканалу TVP.
По словам президента Евросовета, он предложил лидерам Евросоюза рассмотреть необходимость создания Европейской пограничной службы.
"Если нам не удастся восстановить контроль на внешних границах, в таком случае существует реальная угроза Шенгенской зоны", - отметил Дональд Туск.
Он также подчеркнул, что на внеочередном саммите стран-членов ЕС, который состоялся в среду, 23 сентября, "удалось завершить самый трудный этап, то есть согласовать позиции в отношении беженцев".
По его словам, "наконец удалось склонить всех лидеров ЕС к разговору о том, как остановить волну мигрантов" при помощи гуманитарных методов.
Одним из таких методов президент Евросовета назвал контроль на границах ЕС, поскольку сегодня все желающие имеют "тотально свободный" доступ в Европу.
При этом Дональд Туск выступил за предоставление помощи "всем, кто в смертельной опасности или убегает с территории, охваченной войной".
"Никто в Европе не должен становится жестоким и бездушным. Речь идет о том, чтобы контролировать границы, поскольку беженцы составляют только некоторый процент всех мигрантов", - сказал он.
Напомним, в результате переговоров во время чрезвычайного саммита лидеров стран-членов ЕС, который состоялся 23 сентября, европейские лидеры приняли общую резолюцию, на основе которой Еврокомиссия составит план по выходу из иммиграционного кризиса.