11:09

На Балтийское побережье приплывут акулы?

  1. Новости
Об очередном случае «Комсомолка» рассказывала на прошлой неделе. Аккурат в День рыбака в Балтийске выловили здоровенную меч-рыбу весом в 76 с лишним килограммов (читайте в номере за 15 июля и на kp.ru). Носатую хищницу еле вытащили из воды четверо здоровых мужчин. 

- Появление меч-рыбы в Балтийском море - редкое явление, - подтвердил Ефим Кукуев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник музея АлантНИРО. - Она водится в теплых водах Атлантики, иногда заходит в Северное море, а из него - в Балтику. 

Всего таких «заходов» было несколько. Девять раз меч-рыбу встречали у берегов Польши, да и то экземпляры были не больше 30 килограммов. Также небольшого размера двух меч-рыбин вытащили из воды в 2003 году на Куршской косе. Они попались в сети на удивление рыбакам.

Кита закопали в землю

 

Оказывается, подобные аномалии встречаются на Балтике довольно часто. И каждый раз «пришельцы» попадают в наше море из вод Атлантики. 

- По аналогии с меч-рыбой к нам приплывают и скумбрия, и ставрида - атлантические рыбы, - говорит Ефим Кукуев. 

Ученые до сих пор вспоминают находку 2004 года. Прогуливаясь по Балтийской косе, местный житель увидел на берегу что-то непонятное. Пригляделся - туша кита длиной в 10 метров! Только вот подойти близко и рассмотреть находку не получилось - слишком уж жуткий запах исходил от останков. 

- Мы как смогли, вытащили из туши 14 костей и привезли их в Калининград, - рассказали нам в Музее Мирового океана. - По правилам сохранения органики мы закопали кости в песчаную почву на территории музея. Этим летом мы кости откопаем, обработаем спецрастворами. Словом, подготовим как выставочный экспонат. Так что вскоре кита смогут увидеть жители Калининграда. 

Иногда экзотические водные обитатели попадаются в Балтийском море живьем. Начиная с 2000 года у побережья Дании, Польши и Германии видели несколько дельфинов, причем последний раз это была самка и ее детеныш. А в августе 2008 года просторы Балтики бороздил 12-метровый горбатый кит, вызвавший настоящий переполох в кругах специалистов. Ученые полагают, что кит приплыл вслед за едой - рыбой и планктоном. Из-за глобального потепления климата в водах Балтийского моря для китов и дельфинов стало больше пищи. А холодная вода им не помеха.  

Ядовитые шипы

Пять лет назад у мыса Таран, что недалеко от Донского, поймали морского дракончика. Несмотря на забавное название, легкомысленно к этой рыбке лучше не относиться. И уж тем более не стоит брать ее в руки. Морской дракончик, или как его иногда называют морской скорпион или рыба-змейка - самая ядовитая рыба всего Европейского континента. Весь яд - в шипах, которые расположены на спинном плавнике. 

- Если случайно наступить на морского дракончика голой ногой или схватить его рукой, то рыба уколет вас этими колючками, - говорят специалисты. - При уколе ядовитым шипом возникает мучительная боль, которая продолжается очень долго. В лучшем случае вы поправитесь, в худшем- умрете. 

Не стоит удивляться, если где-нибудь в Балтийске вместо камбалы вы вытащите… китайского мохнорукого краба. Первоначальный ареал его распространения - Желтое море. С балластными водами кораблей эти гады попали в воды Европы, а затем и в Балтику. 

А представьте, как удивился рыбак, который ловил на Преголе судака, а вытащил пятнистого лаврака, который обитает в Атлантике от Мавритании до Северного моря.

Ждем хищниц?

 

Активисты международной общественной организации «Shark Alliance» утверждают, что в Балтийском море все еще обитает по меньшей мере 31 вид акул и родственных им хрящевидных рыб. Экологи обвиняют правительства стран региона Балтийского моря в преступном безразличии к судьбе акул и акульих рыб. И если не предпринять экстренных мер, то хищницы просто вымрут в Балтийском море, «перегруженном» судами и загаженном промышленными отходами. 

По данным Стокгольмского Музея природы, только в территориальных водах Швеции в последние годы замечали представителей 15 видов акульих. Чаще других на глаза исследователям попадалась атлантическая сельдевая акула. У калининградских берегов хищниц пока не встречали. Зато время от времени на пляжах находят зубы древних акул, которые обитали в здешних водах более 50 миллионов лет назад.

КАК ГЛАСИТ ЛЕГЕНДА...

Давным-давно в Балтийском море жило большое морское чудище. Оно топило корабли прибрежных рыбаков, рвало сети и распугивало рыб. Рыбаки не могли поймать рыбы и возвращались домой совершенно пустыми. Большое морское чудище очень обижало людей, и они долгое время страдали от ее злодейств. Люди не знали, как оберечь себя от этого чудища и как его победить.

В одной рыбачьей деревне жила девочка-великан. Все люди ее называли Нерингой. У девочки-великана было очень доброе сердце, она была смелой, трудолюбивой и помогала всем жителям этой деревни. Как только до нее дошли слухи про злодейства морского чудища, Неринга очень разозлилась. Она твердо решила помочь людям. Пробираясь к тому месту, где жило морское чудище, девочка черпала песок, насыпала его в свой передник и, войдя в Балтийское море, сыпала длинный и высокий вал. Этот вал должен был отделить большое морское чудище от людей. 

В благодарность девочке-великану получившийся полуостров назвали ее именем - Неринга. А море, образовавшееся между полуостровом и побережьем, назвали Куршским.

+242
Смотреть
график