18.09.2015
10:42

В надежде попасть в Европу беженцы платят тысячи долларов: репортаж "Страны Калининград" из Греции

В надежде попасть в Европу беженцы платят тысячи долларов: репортаж "Страны Калининград" из Греции  - Новости Калининграда
Тема беженцев из Сирии коснулась ближайших соседей Калининградской области - литовцев и поляков. Нелегальные иммигранты появились на юге Польши, а на днях в Варшаве прошли сразу два митинга: один, масштабный, против приема нелегалов, а второй, поскромнее, — в поддержку. Ситуация показательна, люди разделились в своих мнениях: часть считает, что всем нуждающимся нужно дать убежище, другие же говорят о большой опасности, исходящей от бесконтрольного потока беглецов. Корреспондент "Страны Калининград" в начале сентября своими глазами увидел тысячи людей, бегущих от войны, на греческом острове Кос.

Вся земля покрыта людьми

Остров Кос крошечный — проехать его из конца в конец можно за час. А потому не заметить тысячи беженцев невозможно. Он стал массовой транзитной зоной из-за своего расположения, ведь до Турции в некоторых местах – всего 4 километра по морю, а именно так сюда попадают сирийцы.
– Люди не хотят оставаться в Турции — хотя их там хорошо принимают, обеспечивают едой, лекарствами, но Европа кажется более благополучным местом, где можно заработать деньги, наладить жизнь. Целые семьи нелегально бегут дальше: их довозят до границы рядом с нашим островом, протыкают лодку, так что получается, что люди терпят бедствие, и их обязаны спасти, предоставить убежище (стоит такая услуга около 2-3 тысяч евро, так что большинство семей, которые добираются до Европы, — люди обеспеченные, у которых на родине были  дом и работа. — Прим. авт.). Некоторые тонут – и взрослые, и дети. Кошмар! Но они готовы на все и считают, что риск оправдан, – рассказали местные жители.

В столице, городке Кос, в районе порта вся земля покрыта людьми: они живут в палатках, коробках из-под фруктов, а кто-то не пытается делать даже такой импровизированный "дом" и ютится на голой земле — благо стоит жара и нет дождей.
– Первые беженцы стали появляться в апреле, и сначала это не было проблемой: людей размещали в гостиницах, давали еду. А летом началось безумие: иногда за день сюда приезжает по несколько тысяч человек, – рассказывает местная жительница Филиция. – Им предлагают разместиться в домах в других частях острова, но никто не хочет уезжать далеко от порта: отсюда уходит паром в Афины, перевозит беженцев, и на него все стремятся попасть.

Старый город превратился в бесконечный палаточный лагерь: чтобы пройти по узким улочкам, нужно перешагивать через людей. В основном это молодые мужчины, но немало и женщин с маленькими, часто грудными детьми, есть и старшее поколение.

На каждом дереве и кусте развешаны вещи: беженцы, как могут, пытаются наладить свой быт, моются и стирают прямо в море, тут же сушат вещи. На лицах большинства застыли беспокойство и озабоченность, они стараются не поднимать глаз. Видно, что некоторым неловко из-за своего статуса "нищих". И только малыши светятся улыбками и играют пустыми банками в футбол — их детский оптимизм берет свое.

Ситуация на островке накаляется: нелегалы требуют, чтобы их переправили в Германию и Австрию. Они сутками осаждают местное здание полиции.
– Я общалась с одним из беженцев, врачом — он рассказал, что оставаться дольше дома было невозможно: постоянные обстрелы, повсюду мины. Они бросили все и побежали, не зная, что ждет впереди. Страшно, что такое может случиться с каждым, - говорит Филиция. - Ведут себя беженцы в основном спокойно. А мы, как можем, стараемся помогать.

Легко затеряться террористам

Остров Кос — лишь один из примеров: огромные потоки людей, которые бегут из Сирии из-за гражданской войны и активизации ИГИЛа, идут и через другие части Греции, Италии, Венгрии. Справляться с таким наплывом иммигрантов (а по данным ООН, количество беженцев из Сирии оценивается в 4 млн человек, и, судя по всему, цифра будет расти) сложно: в Венгрии строят стену на границе с Сербией, а в начале этой недели власти Германии временно восстановили пограничный контроль со странами Евросоюза.
Эксперты уже говорят о самом крупном миграционном кризисе в Европе со времен Второй мировой войны. Некоторые политики предлагают разместить в Сербии постоянные лагеря для беженцев и собрать всех там. Многие страны готовы принять иммигрантов, но речь идет не о таких уж больших цифрах.
– Отношение к этой ситуации среди экспертов двоякое: одни считают, что это неплохой вариант пополнения рынка труда дешевой силой в стареющей Европе. Другие говорят о том, что ситуация, когда в той же Германии, да и в других странах, станет еще больше иммигрантов, не всегда готовых интегрироваться,  может стать глобальной проблемой, не говоря уже об экономической нагрузке (беженцы в Германии получают то же социальное пособие, что и безработные — 399 евро для главы семьи и 360 евро для взрослых членов, плюс доплата на детей, бесплатная медстраховка и жилье.— Прим. авт.), – пояснил калининградский политолог Владимир Абрамов. – И нужно понимать, что ситуация опасна и тем, что в волне беженцев легко затеряться тем же террористам.
Несколько дней назад Европейская комиссия согласовала новые квоты на прием беженцев: по предварительной договоренности, Германия примет более 40 тысяч мигрантов, Франция — 30, а Испания и Польша — 19 и 12 тысяч соответственно.
Они пока не будут касаться Италии, Венгрии и Греции, то есть стран, которые первыми попали под волну беженцев. В настоящее время на территории Венгрии находится 54 тысячи мигрантов, в Греции — более 50 тысяч и 154 600 — в Италии.
– Что касается беженцев из Сирии, тут Россия не осталась в стороне, хотя "транзит" не такой уж большой (в Кабардино-Балкарии находится около двух тысяч беженцев, многие пытаются добраться через север в Норвегию). Но ведь и нам знакома ситуация с массовой иммиграцией: Россия приняла за последнее время немало беженцев из Украины, и все было сделано четко: упрощена процедура предоставления убежища, организована поддержка, льготы. Раньше, во время волн эмиграции из Узбекистана, Туркменистана, многие проблемы могли решаться годами, теперь же речь идет о считанных днях. Так что все решаемо, если есть четкая позиция и желание во всем разобраться, - рассказал Александр Косс, доцент БФУ им. И. Канта, адвокат по миграционным вопросам.
Напомним, литовцы пообещали выделять каждому беженцу 600 евро ежемесячно.