10:56

Калининградским грузоперевозчикам придется смириться

  1. Новости
 

- Доля штрафов в таможенных платежах мизерна, - утверждает замначальника Калининградской оперативной таможни Максим Родименко. - Штрафов в этом году наложено всего на 7 миллионов рублей, а платежей собрано на 5 миллиардов! Как говорится, почувствуйте разницу.  

Что касается неточностей в документах грузоперевозчиков, по мнению руководства таможни, зачастую тут виноваты водители. 

- Они наделены правами экспедиторов и обязаны отвечать за то, чтобы не было нарушений в документации, - говорит Родименко. - Однако выясняется, как правило, что водители при загрузке либо гуляли, либо спали. 

При этом отсутствие умысла в действиях водителей не умаляет их вины. По словам замначальника оперативной таможни, Таможенный кодекс РФ не позволяет устанавливать штраф ниже низшего предела, поэтому грузоперевозчиков и штрафуют на 50 тысяч рублей каждый  раз, даже если их водители нарушили закон по неосторожности. 

- Банкротство грузоперевозчиков может негативно отразиться на доходах областной казны, ведь они платят налоги и платежи в областной и местный бюджеты, - прокомментировал эту ситуацию советник по экономике губернатора профессор Леонид Сергеев. - Однако они отчасти блефуют, как и любой бизнес, в отношении которого стали прикручивать гайки.

По мнению Сергеева, ужесточение таможенного контроля - следствие кризиса, и грузоперевозчикам, хотят они того или нет, придется с этим смириться. 

- Но и таможне нужно пойти навстречу бизнесменам и не штрафовать всех напропалую, а все же ограничиваться на первый раз предупреждениями, - считает профессор.

+209
Смотреть
график