13:21

Отдых на море запомнится пробками

  1. Новости

 

 
КУЛИКОВО: ПОКА ДОЙДЕШЬ ДО ПЛЯЖА, ПОРЕЖЕШЬ НОГИ О БУТЫЛКИ

 

Очередная издевка погоды пришлась на минувшее воскресенье, встретив приехавших   на   морское побережье холодным ветром и дождем. Но людей, жаждущих отдыха на при-роде в свои долгожданные выходные, непогода не смутила. Побережье в районе  поселка Куликово (между Зеленоградском и Пионерским) было заставлено машинами. Большинство отдыхающих располагались под зонтами и тентами, прячась не от солнца, а от моросящего дождя. Некоторые смельчаки, изрядно выпив, рискнули искупаться в прохладной воде Балтики. Правда, уже после полудня, убедившись в том, что солнца сегодня не будет, туристы устремились с побережья... И застряли в пробках. Доехать из Куликово до Калининграда можно было в лучшем случае за полтора часа.

 

В Куликово едут, как правило, отдыхающие на автомобилях, разбивают в лесочке палатки, чтобы отдохнуть в неформальной обстановке. Дело в том, что официально купаться в районе Куликово нельзя - пляж не оборудован ни спасательной станцией, ни кабинками для переодевания, ни мусорками. А значит, многие предпочитают не обременять себя вывозом собственного мусора, а выбрасывают бутылки в соседние кусты. В результате мусорные кучи в Куликово выросли уже в человеческий рост. 

 

БАЛТИЙСКАЯ КОСА: ТУРБАЗЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ

 

На море в Балтийск обычно уехать проще, чем в Светлогорск и Зеленоградск, - нет пробок. Но, похоже, об этом с каждым годом узнают все больше калининградцев - в эти выходные мы ехали дольше, чем обычно. И городской пляж, и его окрестности, и Балтийская коса в этом году стали гораздо популярнее. Стоимость переправы на пароме на косу с прошлого лета выросла, теперь за легковушку нужно отдать 450 рублей, плюс еще 70 рэ за каждого пассажира. На паром входят 22 авто.

 

- При необходимости капитан может принять решение и сделать спецрейс, - объяснили нам в кассе.

 

В домиках и на турбазах почти нет мест. Вообще-то большинство турбаз на Балтийской косе не особенно комфортны, но зато цены там радуют - от 150 до 500 рублей с человека. Да и природа здесь захватывающая. В кризис, видно, многие отдали предпочтение такому дешевому отдыху. Так что, если вы собираетесь на косу, забронируйте места заранее.

 

КУРШСКАЯ КОСА: ПРОЕЗД ПЛАТНЫЙ

 

В хорошую погоду у шлагбаума на Куршской косе собирается длинная очередь из автомобилей, которая продвигается по мере того, как отдыхающие приобретают пропуск на проезд в кассе национального парка. Особо предприимчивые водители, чтобы не ждать, отправляют вперед одного из пассажиров, а когда тот покупает пропуск, подъезжают прямо к шлагбауму. Проезд на косу автомобиля с четырьмя пассажирами обойдется в 370 рублей.

 

В минувшие выходные во всех поселках и на всех стоянках было очень многолюдно. Автовладельцы парковали машины прямо на обочине дороги, что на территории национального парка строго запрещено. Но что делать, если на официально разрешенных стоянках уже с самого раннего утра не было свободных мест. К сожалению для любителей отдыха на Куршской косе, в национальный парк из Калининграда ходит только один автобус. За день он успевает совершить три рейса -первый очень рано утром, а последний - ближе к вечеру, когда ехать на море уже нет никакого смысла. Автоперевозчикам явно стоит задуматься об увеличении автобусов в этом направлении. Ведь их количество явно не соответствует числу отдыхающих.

 

Обратная дорога в Калининград, как обычно, преподносит сюрпризы в виде многокилометровых пробок. На этот раз затор застал возвращавшихся с отдыха людей в Зеленоградске. Причина пробки оказалась банальной до безобразия - одна из машин «закипела».

 

 
СОКОЛЬНИКИ: МЕСТ НЕ ХВАТАЛО

 

В минувшие выходные добраться до Сокольников рано поутру было несложно: автомобили двигались большой вереницей хоть и на малой скорости, но без пробок.

 

Зона поселка Сокольники теперь оснащена контрольно-пропускной системой, стоят несколько шлагбаумов, и въезд на территорию только по пропускам.

 

Большое количество домиков в поселке выкуплено или взято в аренду на летний сезон московскими и питерскими жителями. Сосновый лес, произрастающий в приморской зоне на голом песке, - явление уникальное, но, к сожалению, наш народ относится к нему не очень бережно. Туристы, останавливающиеся в этой зоне на несколько дней с палатками, вырубают деревья, жгут костры и оставляют после себя горы мусора, шумно ведут себя в ночное время, что доставляет немало проблем проживающим вблизи.

 

В субботу днем народу на пляже было больше, чем достаточно, даже низкая температура воды не останавливала людей от купания. Зной заставил людей располагаться вблизи воды, территория так называемых сковородок на открытых зонах была практически свободной, за исключением известной всем волейбольной площадки, излюбленном месте местных завсегдатаев.

+343
Смотреть
график