17:18

Эксперт- -Балтийская АЭС - это высокоприбыльный проект-

  1. Новости

В редакции «Комсомолки» в Калининграде прошла прямая линия с руководством акционерного общества «Концерн Энергоатом». Читатели газеты смогли задать все интересующие их вопросы, касающиеся началу строительства Балтийской атомной электростанции. Заместитель генерального директора ОАО «Концерт Энергоатом» Сергей Бояркин заявил, что появление АЭС в Калининградской области решает три проблемы.

«Во-первых, мы обеспечиваем энергетическую безопасность Калининградской области, - сказал Бояркин. – Во-вторых, обеспечиваем в Калининграде низкий уровень тарифов на энергию по сравнению с сопредельными территориями. А дешевая энергия, как известно, это не только благо для населения, но и очень хорошо привлекает инвестиции. В-третьих, мы рассчитываем заработать на экспорте энергии, а область и муниципальное образование будут получать налоги от экспорта. То, что станция будет высокоприбыльной – медицинский факт». 

Отвечая на вопрос, не отразится ли кризис на строительстве Балтийской АЭС, Сергей Бояркин заявил следующее: «Некоторые говорят, что сейчас кризис, а поэтому не надо ничего строить. Но кризис не бесконечен, и когда он закончится, строить будет уже поздно. Построят литовцы или поляки… Поэтому у нас совершенно другая точка зрения. Наш концерн на 100 процентов выполнил все свои инвестиционные обязательства, поэтому каких-то помех для строительства я не вижу». 

По словам Сергея Бояркина, активные работы по возведению станции начнутся в июле следующего года. При этом уже в январе начнется строительство объектов инфраструктуры – подъездных путей, временного жилья и т.д. В пик работ по строительству АЭС на нем будет задействовано 8 тысяч человек – преимущественно жителей Калининградской области. 

Напомним, Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству. 

Полностью прямую линию можно будет прочитать в еженедельном номере «Комсомолки» в четверг 23 июля.

+199
Смотреть
график