19:00

Посол Польши в России- Участие поляков в строительстве Балтийской АЭС укрепит экономические связи

  1. Новости

В конце июля в Советске пройдут общественные слушания по поводу строительства атомной электростанции в Калининградской области. Свое мнение на тему будущей АЭС высказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в России Ежи Бар.

"Очевидно, что возможное участие польских инженеров и специалистов в реализации проекта помогло бы расширить и укрепить экономические связи между Калининградской областью и Польшей, что положительно повлияло бы на взаимные соседские отношения", - сказал г-н Бар.

Отвечая на вопрос о возможных инвестициях в строительство АЭС польских компаний, Ежи Бар сообщил, что у посольства Польши пока нет информации на этот счет.

Объект инвестиций будет находиться на территории Российской Федерации, и ее граждане в первую очередь должны выразить свое мнение о позитивном или негативном влиянии строительства и функционирования электростанции на окружающую среду, - сказал посол. - В настоящее время в Европе мы наблюдаем возвращение к использованию ядерной энергии как источника добывания чистой электроэнергии. Очевидно, стандарты безопасности и охраны окружающей среды являются абсолютным приоритетом на этапе как проектирования, так и локализации инвестиции этого типа".

Напомним, Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+205
Смотреть
график