16:13

В Калининградской области высокая степень свободы СМИ

  1. Новости

Калининградская область получила положительную оценку в отношении ситуации со свободой слова. Определенный для него базовый индекс составил 56,7. О сложившейся ситуации в журналисткой сфере сегодня говорили на общественных слушаниях «СМИ как институт гражданского общества: взаимоотношения с властью, права и ответственность журналиста» в правительстве области.

На характеристику Калининградской области положительное влияние оказало позитивное мнение экспертов и населения по таким, например, параметрам как степень политической свободы, степень контроля власти над СМИ, включая федеральные, доступность информации для населения, наличие районных газет, доступность источников информации, сообщает пресс-служба правительства. Среди негативных факторов, снизивших базовый индекс Калининградской области, весьма характерным является степень влияния на СМИ групп интересов. Как уточнил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, эти интересы могут лежать в различных сферах, однако «группы» одинаково влиятельны в их достижении через «рупоры гласности». В отношении СМИ могут использоваться разные рычаги – экономические, телефонное право, судебное преследование и т.д. А самый высокий из частных индексов у нас – показатель потребительской востребованности СМИ. Он составляет 67.

Ректор РГУ им. И. Канта Андрей Клемешев высказал мнение о том, что необходимо повышать профессиональную компетентность журналистов. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, президент Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев призвал журналистов придерживаться норм профессиональной этики в медиа-сообществе, в котором, к сожалению, наблюдаются проявления вседозволенности и синдрома величия.

+396
Смотреть
график