10:29

Гранату специально подкинули в кучу хвороста?

  1. Новости
Сейчас в больнице Светлого лежат 29-летний Денис и 23-летний Сергей Иванцов. В Калининград госпитализировали самых тяжелых пациентов Алену Антипьеву и ее жениха Григория. Всего от взрыва пострадали 9 человек.

На пикник в сосняке собрались 20 отдыхающих. Место это благоустроенное - деревянный стол и скамейки, старое кострище обложено камнями. И ребята здесь бывали и раньше.

- Мы приехали на машинах около двух часов дня, - вспоминает Темерлан Мударов. Этот парень вывез с «поля боя» троих раненых. - Был день рождения Стаса, поэтому готовились основательно. Девушки накрывали на стол. Мы натянули тент, поставили мангал, где жарили шашлыки. Меня удивило, что костер еще до нас был сложен, аккуратно так, поленце к поленцу. Кто это сделал, ума не приложу.

 

В больнице

 


Огонь на старом кострище загорелся примерно в 23 часа 15 минут, а в 00.10 раздался оглушительный взрыв, разбудивший жителей Взморья.

- Резкий хлопок. Я стоял за машиной, далеко от «эпицентра». Присел, меня оглушило. Смотрю, те, кто сидел и стоял у огня, лежат на земле, не двигаются, - продолжает Темерлан. - 15 секунд гробового молчания. Потом закричали девчонки. Но мы быстро пришли в себя, не растерялись. Алена, Гриша, Сергей, Денис и Коля были все в крови. Они приняли основной удар от взрыва на себя. Стол, где сидели остальные ребята, был от костра метрах в двух… Вызывали «Скорую», но не дозвонились. Решили везти ребят сами на страх и риск, останавливали кровотечение, ремнями перетягивали конечности. Помчались в Светлый. В нашей больнице я предупредил врачей, что сейчас привезут еще раненых на машинах. Гришу вскоре переправили в реанимацию областной больницы, у него серьезные осколочные ранения.

В Светловском стационаре медики справились, хотя поначалу было жутко и докторам, и пациентам: суета, стоны, крики.

- В милиции сначала предположили, что мы сами подбросили гранату в огонь, но ведь это безумие, - рассуждают уцелевшие парни. - Костер был сложен неизвестными до нашего прихода, а граната была прикопана, почти на поверхности. Скорее всего, это ручная граната еще времен войны - осколки были ржавые. Может, пацаны где-то нашли и подложили, хотели сами взорвать, но им что-то помешало. Может, взрослые «пошутили». Ведь лес, где мы отдыхали, посадили после 1945 года, земля перепахана, и боеприпас не мог появиться тут сам собой.

- У него проникающее осколочное ранение брюшной полости с повреждением кишечника, - объясняет лечащий врач Ридван Абдураманов. - Кроме того, повреждены мягкие ткани бедра и плеча. Девушку Алену в воскресенье утром перевели в центральную городскую больницу Калининграда. У нее повреждены предплечье и рука, болевой шок и психологическая травма. Другой пациент Денис пострадал меньше, он уже ходит. Проблема в том, что боевые ранения, как в данном случае, опасны, так как раны легко инфицируются. Потребуется длительное лечение.
Родители в шоке
Мама пострадавшего Николая Ярощука Наталья Викторовна все эти дни плачет, не может сдержать слез, когда мы идем на место ночного взрыва. Маленькая воронка в песчаной земле, посеченные осколками стволы сосен, два срезанных взрывом молодых деревца.

- Я могла бы потерять обоих сыновей и родного племянника. Они все были в этой компании, - говорит женщина. - Младшего Женю легко контузило, а старший Коля сейчас лежит дома, от госпитализации отказался. Лицо у него обгорело, осколки из ноги хирург вытащил. Больше всего переживаю за здоровье племянника Сережи, он очень много крови потерял, давление низкое...

- Там, в сосняке, мы уже почти двадцать лет семьями отдыхаем. Недалеко от дома, никто никому не мешает, - вступает в разговор Вера Щеглинская, мама еще одного свидетеля ЧП Дениса. - В пятницу весь день беспокоилась, позвонила ему за 10 минут до взрыва: «Ты скоро домой?». Он ответил, что все хорошо и еще посидят у костра. А потом рвануло...

 

КОММЕНТАРИИ МИЛИЦИИ

 

 

 


Авторов «шутки» будет найти непросто

Как сообщили в милиции общественной безопасности Светловского отдела внутренних дел, в том, что в костре разорвался боеприпас времен Второй мировой войны, сомнений практически нет. Об этом достаточно ясно сказали извлеченные из тел раненых осколки. Но вот как взрывоопасный предмет попал в огонь?

Насколько можно понять, правоохранители склоняются к версии, согласно которой граната несколько десятков лет пролежала в земле, прежде чем оказалась в верхнем слое почвы и спровоцировала трагедию. Специалисты - археологи и саперы - подтвердили «Комсомолке», что, в принципе, такое не исключено. Известно, что земля «выталкивает» на поверхность предметы с достаточно большой глубины и этот процесс занимает весьма длительное время. Поэтому тот факт, что на злополучном месте успели разжечь не один костер, сам по себе еще ничего не доказывает.

Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов и возможность того, что боеприпас специально подкинули в кучу хвороста. Правда, установить авторов этой дьявольской «шутки» будет нелегко. В этой связи действительно проще списать все на очередное «эхо войны».

+211
Смотреть
график