Новости
21.08.2015
11:02

В Калининграде из двора домов, где живет 2000 человек, вывезли 250-килограммовую бомбу (фото)

В Калининграде в пятницу, 21 августа, из двора жилых многоквартирных домов на улице Гагарина вывезли 250-килограммовую авиабомбу.
 
Опасный боеприпас нашли еще в среду на строительной площадке. Рабочие снимали бетонные плиты, когда обнаружили под ними 250-килограммовый предмет. На месте сразу натянули ленты, а на двери подъездов повесили объявление: "Просим в целях безопасности на этот период (21 августа, с 9 до 10:30 утра — ред.) покинуть здание. Перед убытием необходимо отключить бытовые приборы, взять документы".
 
В назначенное время из двух больших многоэтажных домов на ул. Гагарина началась эвакуация. Покинуть свои квартиры пришлось почти 2000 жильцам.
 
"Сколько точно людей придется эвакуировать, мы не знаем, но если одну квартиру умножить на трех жильцов, получается цифра 1893 человека, — сообщил Комсомольской правде в Калининграде начальник управления ГО и ЧС по Калининграду Яков Филатов. — Это пять домов по улице Гагарина, всего 21 подъезд. Были определены безопасные места, которые указаны на схемах, туда утром и отвели жителей".
 
По словам Филатова, обычно вывозят 50-ти или 100-килограммовые снаряды и мины на полигон, но бомбы такой мощности еще не было: "Как минимум лет 10 тут такого не находили".
 
В 10:30 утра бомбу с помощью подъемного крана погрузили на грузовик с песком и вывезли на полигон в сопровождении машины Госавтоинспекции.