19.08.2015
13:24

ТСЖ выплатит 250 тыс. рублей матери ребенка, ослепшего из-за травмы на качелях

ТСЖ выплатит 250 тыс. рублей матери ребенка, ослепшего из-за травмы на качелях  - Новости Калининграда
Вступило в законную силу решение суда, которым взыскана компенсация в пользу матери трехлетнего ребенка, получившего травму на детской площадке. Об этом сообщает пресс-служба областного суда.
Как уже сообщалось, в мае 2014 года малыш играл на детской площадке и столкнулся с металлической частью сломанной качели-балансира. В результате травмы ребенок ослеп на один глаз.
Прокурор Московского района Калининграда обратился в суд с иском к ТСЖ "Остров" о взыскании денежных средств и компенсации морального вреда. Из-за травмы ребенок длительное время находился на стационарном, а затем на амбулаторном лечении. На приобретение медикаментов и оплату медицинских услуг мать пострадавшего потратила более 9  тыс. рублей. Калининградка  подала в суд на ТСЖ "Остров".

Суд установил, что детская площадка является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме по ул. Октябрьской. Управляет им ТСЖ "Остров". Общее имущество должно содержаться в состоянии, обеспечивающем, безопасность для жизни и здоровья граждан.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, в перечень работ по содержанию жилых домов входят работы по ремонту детских площадок. Суд счел, что ответчик недобросовестно выполнял свои обязанности , и решил взыскать с ТСЖ "Остров" расходы на лекарства и лечение и компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей.

Была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако он признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.