19.08.2015
12:24

С 1 сентября калининградские школьники будут изучать финансовую грамотность

С 1 сентября калининградские школьники будут изучать финансовую грамотность - Новости Калининграда
В новом учебном году для учащихся общеобразовательных школ и учреждений среднего профессионального образования запускаются экспериментальные образовательные программы по финансовой грамотности, пишет Комсомольская правда в Калининграде. Апробация курса пройдет в пяти российских регионах - Алтайском, Краснодарском краях, Архангельской. Волгоградской и Калининградской областях.
По словам консультанта отдела модернизации образования регионального министерства образования Тамары Забродиной, в эксперименте участвуют несколько общеобразовательных школ (№№ 31, 12, 47, школа в поселке Луговое Гурьевского района, лицей № 10 в Советске), два колледжа (колледж предпринимательства, колледж сервиса и туризма), кадетский корпус.
В общей сложности, в ближайшее время порядка 7500 учащихся Калининградской области станут получателями новых знаний.
"Согласно плану, в неделю на такой урок выделяется один час, - сказала Тамара Забродина. - По задумке авторов проекта, в одной школе в "пилоте" участвует только начальная школа, в другой - только среднее звено, в третьей - только старшеклассники. У нас нет ни одной школы, которая бы полностью, на всех ступенях образования, вошла в этот опыт. Все учреждения образования еще весной этого года получили комплекты учебников, методических пособий. Учителя участвовали в обучающих семинарах, еще один пройдет в Калининграде 27 августа."
Как говорят чиновники, эксперимент рассчитан на один учебный год. После этого все участники образовательно-финансового процесса обсудят его результаты. Не исключено, что апробация пройдет интересно и успешно, и другие школы тоже захотят ввести в свое расписание подобную дисциплину.
Многие отнеслись к идее скептически, но у идеологов национального проекта "Содействие повышение финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в РФ", в рамках которого и проводится образовательный эксперимент, посыл в целом верный - давайте, пробовать, давайте, обсуждать.
"Надо сказать, что это вообще большая редкость - чтобы образовательный курс сначала испытали, а уж только после этого повсеместно внедряли (или не внедряли). Другой вопрос - что конкретно будут говорить детям на уроках? Будем надеяться на мудрость, взвешенность  калининградских педагогов, а также на их умение балансировать между гламурной теорией и правдой жизни. Но и родителям, пока идет эксперимент, спать не надо. Интересуйтесь, что чадо вынесло с урока", - пишут журналисты КП.