11:07

Жительнице Калининграда суд разрешил не платить по кредиту

  1. Новости

Банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности по кредиту - около 2 тысяч 300 долларов. Иск, как бывает в таких случаях, предъявили заемщику и поручителю, которые вместе отвечают по обязательствам. Поручителем по документам оказалась калининградка Татьяна Зотова (имя и фамилия изменены. - Ред.).

"Об этом кредите я не знала, документов о поручительстве не подписывала", - уверяла Татьяна в суде.

В день подписания кредитных договоров Зотова безвылазно находилась на работе, вела прием граждан (она работает в муниципальном учреждении). А после работы отметила свой день рождения с коллегами. Кроме того, в банковских договорах данные паспорта Татьяны были указаны с ошибками. А сотрудник банка, визировавший кредитный договор, сказал, что Татьяну он не запомнил.

В суде Зотова предположила, что ее паспорт, трудовую книжку и справку о зарплате мог взять ее знакомый, с которым она тогда поддерживала отношения, имевший доступ в ее квартиру. Эти документы она приготовила для оформления налогового вычета в связи с оплатой учебы и несколько дней хранила дома.

Суд Ленинградского района Калининграда посчитал, что девушка не причастна к кредиту и вынес решение о взыскании долга только с заемщика.

К сожалению, сейчас в судах подобные случаи не редкость. Президент Калининградской областной адвокатской палаты Евгений Галактионов советует не паниковать:

"Подумайте, как вы сможете доказать свою непричастность, есть ли какие-то свидетели, которые могут это подтвердить. Выступите в суде с ходатайством о назначении почерковедческой экспертизы (кстати, в деле Зотовой экспертиза не дала однозначного ответа о подлинности ее подписи на кредитном договоре. - Ред.). Если эксперты сделают вывод, что подпись не ваша, суд откажет банку в удовлетворении иска и все претензии будут сняты. А стоимость проведения экспертизы оплатит проигравшая сторона".

+209
Смотреть
график