17.08.2015
17:35

Аварийный дом на Московском проспекте просканировали

Аварийный дом на Московском проспекте просканировали  - Новости Калининграда
Заключение экспертов по дому № 70 на Московском проспекте, который в июле был признан аварийным и в срочном порядке расселён, будет готово в сентябре 2015 года. Тогда примут решение о дальнейшей судьбе дома, уточняют в мэрии.
Здание пять дней обследовали специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России".
Как пояснил ведущий научный сотрудник этого учреждения, кандидат технических наук, доцент Геннадий Нигметов, в Калининград приехала команда из пяти человек. Это специалисты по разным направлениям, в том числе по геологии и геодезии.
"Мы провели традиционные виды обследования — визуальный и прочностной контроль, а также применили передовой динамико-геофизический метод исследования аварийных зданий с помощью аппаратно-программных диагностических комплексов "Струна" и "Стрела", — прокомментировал Геннадий Нигметов. – Это современное автоматизированное оборудование для диагностики зданий и сооружений, предназначенное для оперативного контроля и мониторинга состояния зданий и других строительных конструкций при решении задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций".
Кроме того, специалисты в реальном времени провели сканирование дома и получили данные, необходимые для оценки его состояния. Также обследовали соседние дома — № 66, № 68, № 74.
На основании данных, собранных в ходе обследования дома № 70 на Московском проспекте, эксперты дадут заключение о причинах возникновения выявленных дефектов, состоянии конструкций дома и возможностях восстановления его эксплуатационных свойств. Официальное заключение будет готово в сентябре.
Напомним, жильцы дома на Моспроспекте хотят доказать, что в его разрушении виновата мэрия.