11:45

Студент из Калининграда встретился с Обамой

  1. Новости

Визит президента США на вручение дипломов выпускникам Российской экономической школы в Москве обле­тел все центральные СМИ. Среди 75 студентов-счастливчиков был и наш земляк - выпускник калининградской гимназии №1 Евгений Сидоровский. Перед тем как попасть в РЭШ, он успел окончить еще и Московский физи­ко-технический институт.

- Барак Обама опоздал на полчаса, поэтому вручать дип­ломы начали без него, рассказал «Комсомолке» Женя. - Из-за задержки церемония пошла не совсем по сценарию. В итоге из рук президен­та диплом получила только Оксана Сытновая как лучшая студентка школы. Обама еще вручил ей медаль за активное учас­тие в общественной жизни. Мы заранее знали, что он приедет, и готовили вопросы. Но потом за неделю до визита нам сказали, что задать их воз­можности не будет. Насколько я знаю, ребята хотели спросить про воз­можность обучения в США, про визо­вый режим, про отношения двух стран. Мы ожидали, что на встрече будет больше общения между Обамой и на­ми. Но этого не получилось.

Служба безопасности разрешила каждому выпускнику пригласить на церемонию вручения дипломов не бо­лее двух человек. Гостями Жени стали его мама и девушка.

- Перед тем как попасть в Гостиный двор, мы два часа стояли на улице - не пускали секьюрити, - вспоминает ка­лининградец. - Сам Обама вел себя довольно раскованно. Произнес речь, в которой говорил о том, что в отношениях России и США нужна  перезагрузка, о том, что наши страны - не враги. Когда он упомянул про то, что «холодная война» закончилась, то тепло поприветствовал Михаила Гор­бачева, который тоже сидел в зале. Вместе с ним были Анатолий Чубайс, помощник президента Аркадий Дворкович, министр образования Андрей Фурсенко.

Вопреки надеждам студентов общую фотографию с президентом США де­лать не стали. Барак Обама лишь по­жал руки нескольким ребятам и отпра­вился в Кремль.

+199
Смотреть
график