22:32

Эксперт- Наличие АЭС повышает инвестиционную привлекательность региона

  1. Новости

ОАО «Концерн Энергоатом» впервые обнародовало отчет об итогах своей деятельности. Согласно отчету, за 2008 год концерн достиг лучших показателей деятельности со времени образования.

По данным отчета, выработка электроэнергии российскими АЭС составила 162,3 млрд кВтч, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) достиг 79,5%. Стоимость товарной продукции, поставленной в 2008 году на оптовый рынок электроэнергии и мощности, составила 127,57 млрд рублей. Ленинградская АЭС (ЛАЭС), ближайшая к Калининградской области атомная станция, выработала в 2008 году более 27,7 млрд. кВтч, КИУМ составил 78,9%.

По мнению экспертов, деятельность ЛАЭС играет большую роль не только в обеспечении энергопотребления, но в экономической и социальной жизни региона. В частности, аналитик инвестиционной компании «Энергокапитал» Александр Игнатюк обращает внимание на то, что Ленинградская атомная станция – вторая в России среди АЭС по отчислениям налогов в региональный бюджет. По его мнению, наличие атомной станции влияет на привлекательность региона для инвесторов.

В отчете концерна также отмечается, что в прошедшем году, как и в предыдущие годы, была обеспечена безопасная и надежная работа действующих энергоблоков АЭС: отсутствовали инциденты, сопровождающиеся радиационными последствиями, утратой ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также не было нарушений, классифицируемых по международной шкале ядерных событий уровнем выше «0».

В 2008 году концерн «Энергоатом» принял активное участие в разработке «переходной» модели рынка мощности, начавшей работу в июле 2008 года, что позволило обеспечить полную реализацию располагаемой мощности АЭС при получении дополнительного дохода от продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед». Кроме того, говорится в отчете, в конце 2008 года была начата работа по оптимизации и повышению эффективности системы корпоративного управления концерна, частью которой является разработка новой организационной структуры предприятия.

Напомним, слушания о воздействии на окружающую среду будущей Балтийской АЭС состоятся в Немане 24 июля.

+211
Смотреть
график