10.08.2015
09:24

Общественная палата просит ввести SMS-оповещения для доноров

Общественная палата просит ввести SMS-оповещения для доноров  - Новости Калининграда
В Общественной палате предлагают ввести повсеместное SMS-информирование при переливании сданной крови. Как пишут "Известия", комплекс мер по социальной поддержке, дополнительному стимулированию активных доноров и привлечению новых, а также повышению престижности донорства в обществе разработал участник проекта Общественной палаты "Перспектива", автор и руководитель проекта DonorSearch Руслан Шекуров.
"Повсеместное введение SMS-информирования, например, при переливании сданной крови, было бы неплохим стимулом для доноров, — считает руководитель проекта. — В условиях анонимности донорства такие SMS давали бы им реальную удовлетворённость от сдачи крови. Сегодня такое практикуют лишь некоторые станции".
В документе также предлагается внести изменения в ст.186 Трудового кодекса РФ, регулирующую гарантии и компенсации донорам, поскольку "в нынешнем виде она не содержит качественного разъяснения о порядке предоставления дней отдыха и их оплаты". Сейчас непонятно, как быть с донорами в случаях сдачи крови во время учебного или декретного отпуска, больничного по уходу за ребёнком. Не объясняется и то, сколько часов должен отдыхать человек в случае сменной работы и при суточном графике. Не ясен момент предоставления дней отдыха для работников по совместительству, а решения судов противоречивы.
Создатель социальной сети для доноров также рассказал о необходимости подготовить нормативный акт, регламентирующий получение дней отдыха для учащихся и студентов, сдавших кровь.
Общественник также просит правительство рассмотреть вопрос о возможности присвоения звания "Ветеран труда" почётным донорам (при наличии трудового стажа). На сегодня такая возможность сохраняется лишь в отдельных регионах, которых с каждым годом становится всё меньше.
Член комитета ГД по охране здоровья Ольга Красильникова рассказала, почему в нынешней ситуации не так просто принять новую систему льгот для доноров на федеральном уровне.
"Специально проводилась монетизация льгот. К сожалению, нынешние льготы для почётных доноров не соответствуют советским. Суть моего законопроекта в том, чтобы у человека был выбор: либо он получает льготы — частичную оплату коммунальных услуг, проезд и т. д., либо денежную компенсацию. Но технически очень сложно реализовать это на практике, не говоря уже о том, что обойдётся бюджету дороже, поэтому законопроект получил отрицательное заключение правительства и профильного комитета и пока лежит в Думе. Я уже не стала вносить туда 50-процентную скидку на стоматологические услуги, стоимость которых сейчас действительно сложно оценить. Считаю работу в этом направлении очень важной, поэтому продолжаю работать, искать механизмы, чтобы усовершенствовать существующую систему льгот", — отметила Красильникова.
Член Общественной палаты РФ Дмитрий Сычёв, который на протяжении нескольких лет является донором, положительно оценил инициативу об SMS-оповещениях.
"Я сдавал кровь, в том числе после терактов в Москве. Было понимание того, что моя кровь в данный момент особенно необходима, поэтому всячески поддерживаю инициативу отправлять донорам SMS-оповещения. Думаю, что не только мне, а всем донорам было бы приятно получать эсэмэски, информирующие о том, что эти пол-литра крови помогли спасти человеку жизнь", — отметил общественник.
Среди дополнительных мер поддержки DonorSearch предлагает рассмотреть возможность организации бесплатного проезда на всех видах транспорта в день сдачи крови, а также бесплатного посещения театров, музеев, зоопарков и других культурно-развлекательных учреждений. Однако в Минздраве отметили, что на сегодняшний день SMS-оповещение доноров не является целесообразным.
Напомним, недавно стало известно, что на калининградской станции переливания крови наблюдается переизбыток доноров с определённой группой крови. Горожане с положительным резус-фактором месяцами не могут сдать кровь на плазму, так как регион не испытывает потребности в этом донорском материале.