07.08.2015
09:40

Калининградские археологи нашли под землёй следы прудов для разведения карпа

Калининградские археологи нашли под землёй следы прудов для разведения карпа - Новости Калининграда
Калининградские археологи разгадали тайну водоёмов, следы которых были обнаружены при раскопках на улице 9 Апреля. Как пишет ГТРК Калининград, сначала их воспринимали как гидротехнические сооружения, затем возникло предположение, что в аккуратно огороженных прудах выделывали кожу. Но находки на дне водоёмов подсказали отгадку: это были садки для разведения карпа.
Пруды, по словам начальника археологической экспедиции Евгения Калашникова, шли каскадом в сторону нынешнего Нижнего озера, начиная от Росгартенских ворот. Начинали с двух, потом их было шесть. Эта земля принадлежала герцогу, затем королю, только в XIX веке она стала муниципальной. Когда город стал разрастаться, то рыбные садки исчезли. К 1905 году их уже не было на картах.
О похожих прудах писал в своей книге кёнигсбергский аптекарь-путешественник Каспар Штайн. Только те располагались рядом со старым корпусом университета. Там был разбит королевский сад и вдоль ручья в ухоженном саду были оборудованы такие же рыбные садки. Рыбу подавали на стол королю и его придворным. Спустя столетия сад срубили, ручей засыпали. Бывшие берегозащитные укрепления извлекли на свет лопаты археологов.