06.08.2015
16:31

Калининградец не смог выехать из области из-за того, что МИД Литвы не считает Крым Россией

Консульство Литвы отказалось выдавать транзитную визу калининградцу, родившемуся в Крыму. Временно исполняющий обязанности генерального консула Литовской Республики в Калининграде Витаутас Умбрасас рассказал Клопс.Ru, что 23-летний молодой человек собирался навестить друга семьи в Московской области. Отправиться в Подмосковье парень решил на поезде. Однако в оформлении упрощённого транзитного документа ему отказали. В графе "место рождения" у него значилось: Крым, Россия.
"Консульство не может выдать упрощённый транзитный документ из-за неприемлемости предъявленного дорожного документа, который не отвечает общим требованиям Регламента Совета ЕС", — отметили в консульстве.
В "Твиттере" МИДа Литвы была опубликована ксерокопия паспорта, который был выдан в декабре 2013 года. При этом референдум о присоединении Крыма к России состоялся в 2014 году.
В региональном управлении ФМС России объяснили расхождение в датах следующим образом: "В заграничном паспорте, выданном УФМС России по Калининградской области, действительно содержатся некорректные данные, которые стали следствием технического сбоя. Данное обстоятельство носит единичный характер. Мы приглашаем этого гражданина к нам в управление и готовы принести извинения за допущенную ошибку".