06.08.2015
07:18

СМИ: За уничтожение санкционки поеданием чиновникам грозит штраф

СМИ: За уничтожение санкционки поеданием чиновникам грозит штраф - Новости Калининграда
Поедание чиновниками санкционной продукции, предназначенной к уничтожению, будет считаться нарушением и подпадать под уголовную статью. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре.
Ведомство уже разрабатывает соответствующие инструкции. Они будут исключать возможность отведать контрабандный товар, а если сотрудник это сделает, то это может повлечь наказание по ч. 1 ст. 293 УК ("Халатность"), предусматривающей до 120 тыс. рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.
Источник в Роспотребнадзоре уточнил, что съедение санкционки уничтожением считаться не будет.
— Это нарушение, а если такое произойдет, человек должностные обязанности нарушит. За это — уголовка. Говорят, на таможне уже возбуждали дела в таких случаях, — сказал собеседник издания.
Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко подтвердил, что поедание санкционки должностными лицами считается нарушением, но затруднился точно сказать, подпадает ли оно под уголовную статью.
Напомним, ранее правительство приняло постановление от 31 июля 2015 года № 774 "О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию", по которому с 6 августа ввезенные на территорию России запрещенные продукты необходимо уничтожать. В постановлении, в частности, сказано, что продукция подлежит незамедлительному изъятию и уничтожению всеми доступными способами "с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды", после оформления акта о факте изъятия. Среди органов власти за истребление санкционки будут отвечать Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба.

Ранее в Госдуме назвали "здравой" идею о передаче санкционных продуктов нуждающимся.