18:33

Эксперт- Доверие к атомной энергетике растет

  1. Новости

Как уже сообщал Клопс.Ru, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян в 42 регионах, в котором социологи просили определить основные факторы, угрожающие экологической обстановке. Бытовые отходы, мусор, свалки главной угрозой для окружающей среды, считают 51% россиян. По 37% россиян видят главную опасность в вырубке лесов и транспорте, 35% - в промышленных предприятиях. 28% указывают транспортировку и захоронение бытовых отходов, и лишь 19% считают угрозой атомные энергетические станции.

"Доверие к атомной энергетике несомненно растет, - сказал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, член подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук. - Причин тому несколько. Большую роль сыграла информированность граждан, которая заметно возросла в последние годы благодаря усилиям корпорации и отдельных организаций. Все наносное вытеснялось объективными данными. Ведь в советские времена отрасль была достаточно закрыта, из-за чего страдала осведомленность. А сегодня уже много сделано, чтобы показать безопасность и надежность атомной энергетики, ее роль и значение в современной России. В условиях кризиса важно и то, что она дает не только электроэнергию, но и обеспечивает стабильную работу людей и предприятий. Думаю, сегодня народ достаточно хорошо информирован о том, что атомная энергетика достаточно эффективная и конкурентоспособная по сравнению с другими способами получения электроэнергии".

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев подчеркнул, что "атомная энергетика имеет высокие темпы развития в развивающихся странах". "А в высокоразвитых странах долю атомной энергетики постоянно пытаются увеличить. Плюс растет уровень понимания того, что атомная энергетика так или иначе касается каждого отдельно взятого человека в виде тарифов по электроэнергии, ее качества и количества. В советское время об этом никто не задумывался, а сейчас все понимают, что за все надо платить. И мы хотим платить меньше, но за более качественную и дешевую электроэнергию", - сделал вывод эксперт.

Напомним, Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+210
Смотреть
график