11:57

Спектакль -Дачники- преследует злой рок-

  1. Новости


Несколько зрителей пришли на «Дачников» в пятый, а то и в шестой раз. Евгению Марчелли, который руководит областной драмой всего год, все же удалось некоторым калининградцам привить любовь к театру.

После завершения спектакля актеры собрались на улице в театральном дворе, тосты «за закрытие сезона» поднимали стоя. Только один из ведущих артистов Сергей Чернов (он играет в спектакле «Дачники» адвоката Сергея Басова) сидел за столом рядом с костылями.

- Это невероятная любовная история - я хотел достать жене гелиевый шарик, который висел под потолком, залез на подоконник, не удержался и упал, - разводит руками актер. - Подоконники у нас в театре высокие - метра полтора, поэтому приземлиться удачно не удалось, сломал ногу в двух местах. Благо у нас есть актер Максим Пацерин, он меня на себе стащил с третьего этажа вниз, чтобы отвезти в больницу.

Оказалось, что играющий в «Дачниках» Власа молодой актер Пацерин, недавний выпускник театрального училища, занимается единоборствами.

- Кстати, его вот-вот должны забрать в армию на год, как выпускника вуза, - делится Сергей Чернов. - В рядах защитников Отечества он будет служить мастером рукопашного боя.

Таким образом, руководству театра еще предстоит поломать голову над тем, кто заменит Пацерина. Вместо сломавшего ногу Чернова роль 40-летнего Басова отдали 28-летнему Алексею Переберину.

- Вы считаете, что я молод для этой роли? Отнюдь! - не соглашается актер с моим критическим замечанием. - Я понимаю своего героя - он безумно любит свою жену, а вот она его не любит. В общем, в нашей жизни все из-за баб!

 

 

 

Надбавка за «обнаженку»

 


Актриса Тильзит-театра Ирина Несмиянова (играет в спектакле Марью Львовну, врача с прогрессивными взглядами) тоже сломала ногу.

- Это произошло в Советске после спектакля, Ира в темноте куда-то неудачно шагнула, получила сложный перелом ноги, - рассказала актриса Светлана Захарова, которая играет Марью Львовну по очереди с Несмияновой. - Конечно, два перелома ноги для одного сезона - это слишком. Может, это из-за того, что нам кто-то очень сильно позавидовал?

По мнению Захаровой, завершившийся сезон в областном драмтеатре неоднозначный, но очень удачный - благодаря тому, что худруком стал Евгений Марчелли.

- Конечно, ему трудно - у него нет тех денег, к которым он привык в омском театре, нет возможности поставить новые проекты, - считает актриса. - Но «Дачники» - постановка высокого уровня! Жаль только, наши зрители не особо балуют актеров, а ведь хотя бы букет ромашек очень порадовал бы после спектакля.

- Калининград - вообще не театральный город! - уверена Марина Юнгас (играет в «Дачниках» многодетную мать Ольгу Алексеевну). - Мы с мужем работали в Павлодаре, так там выше актеров - только небожители! Многочисленные поклонники, букеты цветов, подарки. А тут почему-то театр не любят. Может, слишком много московских звезд сюда приезжают с антрепризами, и областной драмтеатр для местных зрителей - «второго сорта»? А, может, просто их в детстве не водили в театр или показывали плохие сказки, вот они и не научились любить театр?

Марина Юнгас с мужем актером Александром Федоренко, который «засветился» в «Дачниках» в обнаженном виде, снимают в Калининграде квартиру.

- Конечно, с деньгами туговато, но что поделать! Муж работает в других местах, помимо театра, - рассказывает Марина. - Но мы ведь сами хотели приехать в этот город, никто нам тут ничем не обязан. Кстати, Саше дают надбавку за то, что выходит нагишом на сцену.

 

Марчелли не уедет

 

- По идее театральный сезон нужно было завершить еще в мае, как оно и происходит в других театрах, - признался худрук областного драмтеатра Евгений Марчелли. - Но мы вынуждены были играть в июне, потому что просто не было денег отправить артистов в отпуска.

По словам нового худрука, серьезные проблемы в театре появились в декабре, когда из-за кризиса резко сократилось финансирование. Тем не менее театр выпустил 8 премьерных спектаклей, по признанию Марчелли, «достаточно недорогих».

- У нас в сезоне вышло два спектакля по Горькому - «Васса Железнова» (режиссер - исполнительный директор театра Михаил Салес) и мой спектакль «Дачники». За «Вассу» у нас вся «доска приказов» завешана письмами благодарности от ветеранов и пенсионеров. За «Дачников» мы получаем бесконечное число возмущенных писем, - рассказывает худрук. - Но так оно и должно быть - театр должен быть разным.

Марчелли надеется, что в будущем сезоне ситуация с финансированием улучшится - это пообещал губернатор, который, наконец, под занавес театрального сезона побывал в областном драмтеатре. Георгий Боос посмотрел спектакль «Лорд Фаунтлерой» в постановке Михаила Салеса и остался очень доволен. «Дачников» Марчелли губернатор пообещал посмотреть в другой раз.

В будущем сезоне Марчелли хочет поставить «Двенадцатую ночь» Шекспира и покидать Калининград не планирует, хотя предложений о другой работе хватает.

- Конечно, многое из того, что хотелось осуществить, мне не удалось, - говорит Марчелли. - Но пока уезжать я не собираюсь.

+353
Смотреть
график