28.07.2015
16:25

4,5 тысячи калининградских должников остались без света

4,5 тысячи калининградских должников остались без света - Новости Калининграда
Более 4,5 тысяч должников Калининградской области остались без электроснабжения. Об этом сообщили в пресс-службе ОАО "Янтарьэнергосбыт".
"Задолженность граждан-потребителей Калининградской области остаётся достаточно существенной и составляет 758 миллионов рублей, - отметила директор департамента по работе с гражданами-потребителями Татьяна Гусак. - В данный момент мы отключили гражданина, проживающего по ул. Озерова, задолженность которого составляет порядка 20 тысяч рублей. Оплату он производил всего дважды на сумму менее 700 рублей".
Такая же участь постигла неплательщика с улице Аллея Смелых, долг которого насчитывает 15 тысяч рублей. В результате должники будут вынуждены заплатить дважды: погасить имеющийся долг и оплатить услугу по отключению и возобновлению энергоснабжения в размере 1840 рублей.
С января 2015 года "Янтарьэнергосбыт" подготовил почти 17 тысяч заявок об отключениях должников. 43% неплательщиков предпочли не доводить ситуацию до критической и погасили долг до отключения. Тем не менее, в отношении более 4,5 тысяч неплательщиков применили крайнюю меру. Больше всего неплательщиков живет в Светлогорске, Багратионовске, Черняховске и Советске.
Энергетики постоянно проводят рейды по ограничению энергоснабжения особо злостных должников. Отключение — это крайняя мера, которая применяется к потребителям, имеющим задолженность, превышающую сумму 2-х месячных размеров платы за потребленную электроэнергию, исходя из норматива потребления. Прежде чем отключить должника, компания  направляет уведомление о необходимости заплатить в течение 20 дней.
Помимо отключения энергоснабжения, в рамках соглашения с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области неплательщикам ограничивают выезд за границу РФ. На сегодняшний день более 1000 человек не могут выехать из области, пока не погасят долг за свет.