13:00

Россияне перестают опасаться атомной энергетики

  1. Новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, проведенного в 42 регионах нашей страны. Россиянам предлагалось ответить на вопрос, что больше всего угрожает окружающей среде. Абсолютной большинство наших сограждан – 51% - главную угрозу видит в бытовых отходах, мусоре, свалках, 35% - в промышленных предприятиях, 28% - в транспортировке и захоронении бытовых отходов и лишь 19% видят опасность в мирном атоме. Как отмечают аналитики ВЦИОМ, за последние несколько лет произошли изменения в иерархии угрожающих факторов. Так, россияне стали придавать больше значения негативному влиянию бытовых отходов (31% в 2006 году), вырубке лесов и транспорту (30% и 28% три года назад соответственно). Напротив, менее опасными стали казаться россиянам промышленные предприятия (35% против 41%), транспортировка и захоронение радиоактивных отходов ( в 2006-м - 36%), атомные электростанции (31% в 2006 году).

"Опросы ВЦИОМ показывают, что граждане России со временем начинают все более терпимо относиться к атомным электростанциям и транспортировке отработанного ядерного топлива, - отметил Борис Шмелев, первый проректор Международной Высшей Школы (Международный Университет), член Ученого совета ОМЭПИ ИЭ РАН. - Это связано с тем, что тот страх, который посеяла Чернобыльская катастрофа уходит. Люди видят, что наука сделала огромный шаг вперед, угроза аварий стала незначительной, а потребность в энергии возросла. Мы видим, что массовое сознание трансформируется¸ оно все более положительно относится к достижениям науки и не боится прорывных технологий, которые ранее отвергало".

Борис Шмелев делает вывод, что российское общество практически адаптировалось к новым условиям техногенной эры. "Это, безусловно, прогресс", - добавил эксперт.

Напомним, в конце мая мониторинговая группа «Калининградский экспресс» провела социологический опрос на тему строительства в области атомной электростанции. В ходе опроса было установлено, что 19% жителей Калининграда являются сторонниками строительства Балтийской АЭС, а 26% не возражают против строительства. Таким образом, можно заключить, что более 40% жителей города положительно оценивают развитие атомной энергетики.

Балтийская АЭС на северо-востоке Калининградской области будет построена в 2016 году. Инвестиции в строительство составят ориентировочно 5 млрд. евро. Балтийскую АЭС будут строить предприятия входящие в состав холдинга «Атомэнергопром» - акционерного общества на 100 процентов принадлежащего государству.

+211
Смотреть
график