Новости
28.07.2015
09:02

Только 13% российских семей могут позволить себе покупку нового автомобиля и квартиры

Только 13% российских семей могут позволить себе покупку нового автомобиля, квартиры и обучение детей в платных школах и вузах. Как пишет "Российская газета", в общей сложности за два года средний класс в России уменьшился на пять процентов.
 
В 2013 году таких семей было 18 процентов от общего числа населения, в 2014 году - 15 процентов. Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ опубликовал исследование, посвященное распределению доходов по группам населения.
 
При этом "беднее" становятся даже богатые семьи. Если в 2014 году доход 55 тысяч наиболее состоятельных российских семей составлял примерно по 24,7 миллиона рублей в год, то в первой половине года он снизился до 21,6 миллиона рублей. И продолжает падать. Ключевой вывод исследования в том, что в кризис собственники, топ-менеджеры, другие сотрудники, чьи доходы привязаны к росту экономики и эффективности бизнеса, страдают больше, чем наемные работники и даже пенсионеры, получающие стабильную зарплату или социальные выплаты.
 
Исследователи пришли к выводу, что "соседние" слои населения начинают сближаться по потребительским возможностям, специалисты это называют "финансовым равенством", поясняет директор департамента Финансового университета Алексей Зубец.
 
"Высокая степень финансового равенства, которая возникает в кризис, как правило, не стимулирует, а тормозит экономический рост", - продолжает эксперт.
 
По его словам, сегодня в российском обществе превалирует равенство не столько по реальным финансовым доходам, сколько по физическому потреблению знаковых предметов - автомобилей, модных часов, смартфонов. По этим показателям за последние 10 лет между достаточно разными по степени доходам группам населения, особенно в крупных городах, достигнут высокий уровень видимого равенства.
 
"Он сглаживает финансовое расслоение по доходам, не позволяя провоцировать социальные протесты", - считает Зубец.
 
"По наблюдениям Росстата, к июлю возможности малоимущих граждан по приобретению всех видов продовольственных товаров снизились к уровню прошлого года, а выросли только на соль и картошку. Средний класс питаться хуже не стал, но начал смотреть на ценники", - говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.
 
По его словам, впервые с кризиса 1998 года, несмотря на индексацию в 2015 году в 13 процентов, реальный размер пенсий снизился на 3-4 процента. А для москвичей размер прожиточного минимума вырос на 20 процентов.