28.07.2015
08:08

Депутаты предлагают ввести для ресторанов лимит на иностранные блюда

Депутаты предлагают ввести для ресторанов лимит на иностранные блюда - Новости Калининграда
Депутаты подготовили проект закона, который устанавливает норматив для ресторанов. Как пишут "Известия", народные избранники предлагают установить для всех ресторанов и кафе, не являющихся национально специализированными, обязанность иметь в своем меню не менее 50% блюд традиционной русской кухни. По задумке, это должно привести в возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.
Депутаты считают, что сейчас даже около Кремля туристам гораздо легче найти американский фастфуд или блюда французской, итальянской, японской или украинской кухни, чем русской. Это, по мнению депутата, отрицательно сказывается на престиже страны.
"Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. Поэтому целесообразно будет ввести обязательное правило для ресторанов, за исключением специализированных, иметь в своем меню не менее 50% блюд национальной русской кухни. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект", - пояснил депутат Вадим Соловьев.
Как сообщали "Известия", вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития и ряду других министерств и ведомств, Сбербанку, а также региональным властям в ближайшее время представить в правительство предложения по механизмам оказания комплексной поддержки реализации проекта по созданию сети российского фастфуда "Едим дома!".