27.07.2015
18:18

Кредитная активность россиян упала до уровня 2009 года

Кредитная активность россиян упала до уровня 2009 года - Новости Калининграда
Кредитная активность россиян упала до уровня кризисного 2009 года, следует из данных ежемесячного мониторинга Synovate Comcon, пишет РБК.
По данным компании, в кризис каждый пятый россиянин отложил идею брать кредит. Количество людей, которые взяли кредит в июне 2015 года, сократилось с 15% до 8% в годовом выражении. В исследовании говорится, что с осени 2014 года растет число людей, которые решили повременить с взятием кредита. При этом не наблюдается и активного перехода россиян в другие банки: с начала года доля людей, которые перевели деньги в другой банк держится на уровне 14–16%.
Synovate Comcon отмечает, что россияне, по сравнению с кризисом 2009 года, стали реже менять рубли на валюту. Шесть лет назад, как отмечает компания, респонденты активнее всего обменивали деньги в апреле и в июне в связи с падением курса доллара. В 2015 году мониторинг такой тенденции не зафиксировал.
По сравнению с 2009 годом, россияне также стали делать меньше инвестиций. По данным опроса, проведенного в рамках исследования, респонденты стали чаще снимать деньги со счетов в банках.
Исследование проводится среди россиян 18–45 лет, проживающих в городах-миллионниках. Сбор данных проводится с помощью онлайн-опроса.
Ранее глава ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что через два года 5% населения (несколько миллионов человек) будет некредитоспособно. Он заявил, что сейчас существует большое количество людей с крупными долгами, из которых формируются портфели просроченных задолженностей банков. В итоге эти люди, с плохой кредитной историей, станут фигурантами черных списков, лишившись доступа к кредитам