Новости
23.07.2015
20:17

Медведев: Россия достигла продовольственной безопасности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России получилось достичь продовольственной безопасности по значительной части сельхозпродукции.
 
Как пишет ТАСС, финансирование агропромышленного комплекса остается приоритетом федеральных расходов. На государственную поддержку отрасли только в текущем году заложено 188 млрд рублей.
 
"Эта поддержка продолжена в 2015 году, на эти цели в госпрограмме (по развитию АПК) заложено почти 188 млрд рублей", - отметил Медведев.
 
Медведев напомнил, что поддержка сельского хозяйства особо значится и в антикризисном плане правительства, в рамках которого уже выделено почти 33 млрд рублей из запланированных 50 млрд  рублей.
 
"Есть также и отрасли, на которые мы обязаны обращать особое внимание - там, где у нас есть отставание: это молочное производство, выращивание овощей в закрытом грунте, виноградарство, оптово-логистические центры, малые формы хозяйствования", - пояснил Медведев

Глава правительства особо подчеркнул, что "в последние годы АПК был в числе наиболее защищенных статей бюджета - в силу определяющего характера этой отрасли".
 
"Даже несмотря на известные трудности, нам удалось привлечь неплохие инвестиции, добиться значительного роста сельхозпроизводства, обеспечить гарантированную продовольственную безопасность по ряду позиций", - заявил Медведев.
 
В результате, "в 2014 году по основным культурам, по всем видам сельхозпродукции был зафиксирован рост объемов производства - а это индикатор состояния дел в отрасли", сказал глава правительства. По его словам, на выполнение госпрограммы развития сельского хозяйства было направлено почти 190 млрд рублей из федерального бюджета, еще  66 млрд  рублей выделили регионы.
 
"В рамках импортозамещения было отобрано 464 инвестиционных проекта, сумма привлеченных кредитных средств составила более 265 млрд рублей", - продолжил Медведев.  "Мы предоставляли поддержку и малым предприятиям, и фермерским хозяйствам - финансирование отрасли настолько, насколько это возможно в текущих непростых условиях, находилось в привилегированных рамках", - полагает премьер-министр.
 
России удалось достичь продовольственной безопасности по целому ряду видов сельхозпродукции, эти позиции необходимо сохранить, считает Медведев. По его словам, благодаря существовавшим темпам роста удалось привлечь в отрасль инвестиции и "обеспечить гарантированную продовольственную безопасность по целому ряду позиций - и по зерну, и по сахару, и по картофелю, по растительному маслу, по мясу птицы, более-менее по свинине", - сказал премьер.
 
"Эти позиции нужно сохранить, и в этом основной посыл, который я хотел бы сейчас дать", - указал Медведев.
 
"Сегодня нужно определиться, как нам в условиях весьма сложных бюджетных кондиций обеспечить реализацию государственных программ с учетом всего того, что я сказал применительно к состоянию дел в сельском хозяйстве", - заключил премьер-министр.