23.07.2015
11:39

В Калининградской области открыли самый крупный в Европе животноводческий комплекс

В Калининградской области открыли самый крупный в Европе животноводческий комплекс - Новости Калининграда
В среду, 22 июля, в Калининградской области открылся самый крупный животноводческий комплекс в Европе — "Племенное хозяйство "Высокое" под Славском. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Он рассчитан на единовременное содержание 5,5 тысяч телят и занимает площадь свыше 360 тысяч квадратных метров. Осуществила масштабный инвестиционный проект группа компаний "Залесское молоко". Как отметил председатель совета директоров агрохолдинга Андрей Романов, реализация инвестпроекта продолжалась более 10 лет, когда формировалась эффективная команда, нарабатывался опыт. Также он отметил поддержку властей. В частности, с начала года племенному хозяйству оказана государственная помощь в объеме 185,877 тысяч рублей из средств регионального бюджета.
"Все те усилия, которые были сделаны на федеральном и региональном уровне, позволили нам реализовать проект", — сказал Андрей Романов.
В торжественном открытии современной, высокотехнологичной фермы приняли участие врио губернатора Николай Цуканов, директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Владимир Лабинов, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Вместе с руководством агрохолдинга они осмотрели новые телятники, ознакомились с условиями выращивания животных.
"Я здесь не первый раз. Однозначно за последние 3-4 года чувствуется колоссальный рывок в развитии предприятия. Должен быть объективным, я езжу по многим регионам страны — отношение региональных властей играет большую роль. Здесь чувствуется серьезная поддержка и руководителя области, и министерства сельского хозяйства", — заявил Андрей Даниленко.
Владимир Лабинов обратил внимание на внедрение современных технологий ведения молочного животноводства и отметил, что строительство таких ферм содействует развитию отрасли.
"Лет 10 назад уровень интенсивности ведения молочного животноводства в Калининградской области был одним из самых низких в Российской Федерации. Сегодня по показателям продуктивности регион уже наступает на пятки нашему бессменному лидеру — Ленинградской области и по этому показателю входит в пятерку лучших регионов, — подчеркнул Владимир Лабинов. — Импортозамещение реализуется в Калининградской области последовательно уже на протяжении последних 3-4 лет. Мы действительно видим, что по темпам прироста основных видов животноводческой продукции регион демонстрирует передовые показатели, в числе лучших в России".
Врио губернатора Николай Цуканов отметил, что открытие современных, высокотехнологичных сельхозпредприятий стало уже хорошей традицией, одним из результатов аграрной политики региона.
"Почти пять лет назад мы практически с нуля начали развивать сельское хозяйство. Мы поставили перед собой задачу постараться выпускать в нашем регионе максимальное количество продуктов. Для этого есть все условия, нужны только инвестиции. Поэтому правительством области была разработана целевая программа, на нее выделены серьезные средства из регионального бюджета, что, в свою очередь, позволило привлечь больше федеральных средств", — сказал Николай Цуканов.
Он также отметил, что новым сельхозпредприятиям следует стремиться не только производить качественную продукцию, но и реализовывать принцип "от поля до прилавка", создавать условия для более доступных цен. Глава региона добавил, что следующая задача, стоящая перед аграрным сектором — удвоить производство сельхозпродукции по всем направлениям.