Новости
21.07.2015
16:39

На пляжах Куршской косы появился розовый песок (фото)

На прошлой неделе штормовые волны Балтики выбросили на пляж Куршской косы разноцветный песок. Об этом сообщили в пресс-службе нацпарка. 
 
По словам специалистов, ветер, волны и песок постоянно меняют цветовую гамму, фактуру и рисунок поверхности пляжа на косе. Вооружившись обычным школьным микроскопом, можно увидеть, что по размеру все песчинки разные. Различаются они и по составу - можно найти более тридцати различных минералов. Дело в том, что материнские горные породы, из которых образуются пески, со временем разрушаются, неустойчивые и мягкие минералы вымываются и выветриваются, а устойчивые и твердые превращаются в песчинки различной величины и округлости.
 
Основным минералом песков Куршской косы является кварц. В балтийских песках он прозрачный и молочно-белый, поэтому придает песку светлые оттенки.
 
Часто у кромки воды можно увидеть причудливую красноватую кайму, протянувшуюся вдоль пляжа. Это зерна альмандина – самой распространенной разновидности розового граната. Именно этим минералом иногда обогащаются пески наших пляжей.
 
За темные оттенки в песке отвечают "тяжелые" минералы. Среди них встречаются почти черные зерна магнетита и гематита, темно-розовые гранаты, коричневатые цирконы и другие.  Кроме того, на берегу моря встречаются тонкие песчаные ленты темно-фиолетовых оттенков.