Новости
21.07.2015
15:10

Дочь космонавта Пацаева просит Путина спасти пришвартованное в Калининграде судно

Дочь космонавта Виктора Пацаева Светлана написала петицию на имя президента России с просьбой сохранить исследовательское судно, носящее имя ее отца. Сейчас корабль пришвартован у Музея Мирового океана в Калининграде.
 
"Последнему уцелевшему кораблю Морского космического флота угрожает утилизация. Ведомства не могут договориться о статусе легендарного судна и найти деньги на его содержание", - жалуется Светлана Пацаева.
 
По ее словам научно-исследовательское судно чудом уцелело. На его борту сейчас открыты экспозиции, посвящённые космонавтике, действует планетарий, проводятся экскурсии и занятия с детьми. Исправно работает аппаратура сбора телеметрической информации и поддержания связи с экипажами космических кораблей.
 
Раньше деньги на содержание объекта выделял Роскосмос. Однако в ближайшее время финансирование прекратится. Продление его работы и ремонт считают нецелесообразным. Ранее сообщалось, что судно могут продать на слом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению, однако в пресс-службе учреждения заявили, что "Пацаева"  не будут разбирать на металлолом.
 
"Финансирование судна как измерительного пункта заканчивается через считанные дни, в августе 2015 г. И, если не принять экстренные меры, то НИС "Космонавт Виктор Пацаев" под вымышленным именем, вслед за собратьями по флотилии, пойдет в индийский порт Аланг, где его ждёт разделка на металл ("на иголки"). Ветераны Морского космического флота и друзья нашей семьи борются за спасение корабля", - пишет Светлана Пацаева.