Новости
21.07.2015
11:15

"Санитарной книжки нет? Не беда": легко ли в Калининграде устроиться в общепит

Общепит — спасительное место для любого человека, которому нужна срочная работа. Легко устроиться, легко уйти. Платят мало, но для студента или школьника — это отличный способ подработки на лето, к примеру. По крайней мере так считается. А так ли это на самом деле? На этот вопрос постарался ответить корреспондент Клопс.Ru.

В общем и целом, общепиты бывают очень разные, но все их можно разделить на две больших категории. К первой относятся кафе, рестораны и сети быстрого питания, те самые места, которые с натяжкой или нет, можно назвать статусными. Вторые — это именно что общепит: место, куда человек приходит поесть и уйти, без иных целей. То есть, тут у нас самые разнообразные палатки с шавермой, чебуреками и прочие пельменные. В общепиты первой категории устроиться легче, чем во вторые, но везде есть свои нюансы.

Сейчас в интернете крайне много вакансий подобного рода. Объявления о поиске официантов, поваров, сотрудников-универсалов в Subway, работников ресторана в McDonalds… Зайдёшь на любой сайт по поиску работы, и глаза буквально разбегаются. Соискателя манят приятным коллективом, перспективой карьерного роста, неплохой для должности зарплатой…Я просто не мог не соблазниться, и не зайти в один из калининградских "Макдоналдсов".

Менеджер, на мой робкий вопрос в стиле: "Студент, хочу у вас работать", быстро ввёл меня в курс дела. В Маке в этом плане всё очень серьёзно. 

— Так что, как у вас всё тут происходит? Когда можно выходить?

Менеджер ответил быстро, заученно:

— Сперва нужно заполнить анкету. Я тебе с ней помогу, если что. Потом нужно ждать, неделю или две. Скорее всего возьмут, если ты только ничего такого не напортачил, конечно.

— Санитарная книжка нужна?

— Нужна, но если её у тебя нет, то мы можем выдать направление на её получение.

Менеджер очень гордился этим пунктом. По его словам, не во всех общепитах работодатель так заботится о своём будущем персонале, требуя уже иметь на руках действующую санитарную книжку. Выдача направлений в Маке — это обычная практика.

— И вот получу я санитарную книжку, что дальше?

— Выходишь на работу. Первый день – обучающий, с тобой будет ходить инструктор и всё тебе объяснять. На второй уже работаешь сам, полноценно. И всё, работай. Можешь даже не уходить, когда учебный год начнётся, у нас немного щадяще относятся к студентам.

Примерно то же самое мне описали и в Subway, только никаких анкет там заполнять не надо. Здешний "работник-универсал" — полная копия своего собрата "работника ресторана" из "Макдоналдса", разница лишь в цвете униформы. Но в отличие от Мака, там очень приветствуются работники-студенты (это даже указано в списке желательных требований к соискателю, да и менеджер, с которым я говорил, особенно упомянул, что студентам при наборе отдаётся преимущество) с отсутствием вредных привычек. Санитарная книжка тут уже желательна действующая, и ставка поначалу будет ниже, чем обычно.

Очевидно, увидев, что впечатлить меня ему этим не удалось, менеджер Сабвея сразу же поспешил добавить:

— Но это только для новичков. К тому же, всё это время на низкой ставке ты будешь работать только четыре или шесть часов, практиковаться. А потом пройдёшь аттестацию и ставка повысится.

Ситуация в ресторанах, барах и кафе, конечно, отличается. Никаких анкет, только результаты собеседования. Миловидная внешность и умение красиво говорить — приветствуются, возможность работать сверхурочно — желательна.
 
К тому же, работодатели бывают разные…

— Так что, у тебя санитарной книжки нет? Не беда. Устраивайся, можешь выходить хоть завтра, а направление я тебе выдам. Пока работаешь — оформишь санитарную книжку, — сказал мне один из управляющих небольшого кафе.

Когда я спросил, законно ли это, он сказал, что все так делают и никому ничего не бывает.

Это, понятное дело, крайне редкий случай, потому что во всех остальных заведениях подобного рода работодатель либо выдаёт направление на получение санитарной книжки, не допуская к работе до её получения, либо требует уже имеющуюся, со всеми пройденными анализами.

Везде всё было достаточно просто. Чего нельзя сказать о всех общепитах второго типа.

В одном из них, располагающемся, к слову, в Балтрайоне, хозяин оглядел меня с головы до ног и серьёзно сказал:

— Студент? Подработать?
— Точно, – ответил я
— И нужен ты мне? Месяц поработаешь, а потом уйдёшь, и мне нового искать, — мужчина почесал живот, и ушёл куда-то в подсобку, бросив мне, — давай, иди отсюда.

Впрочем, это был единственный неприятный эксцесс. Во всех остальных местах со мной говорили нормально, но в основном нигде мне места найти не удалось.

Причина первая, которую я уже пояснил — почти везде работник требуется на долгий срок. Если устроился помощником повара в тот же ларёк с шаурмой, уходить через месяц-полтора — не комильфо.

Причина вторая — всё та же возня с санитарной книжкой. Когда я, подчерпнув информацию из интернета, спросил, выдаст ли мне работодатель направление, чтобы я её получил, мне мало кто отвечал положительно. Везде нужна уже действующая санитарная книжка.

В некоторых случаях всё это накладывается на ненормированный рабочий день и плавающий график. Работать в таком месте — воистину удел лишь для сильного человека. Хотя если удастся туда устроиться, то шанс потери рабочего места, по крайней мере в ближайшее после устройства время, мал.
 
Примечание: "В соответствии со ст. 212 ТК РФ (обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда) работодатель обязан: "организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований"