12:47

Больных сахарным диабетом разделили на -своих- и -чужих-

  1. Новости

 

Жизнь в очередях

Дагноз «диабет» 30-летнему Игорю К., успешному менеджеру серьезной компании, поставили больше 10 лет назад. С тех пор он вынужден несколько раз в день делать инъекции инсулина, постоянно измерять уровень сахара в крови.

- С одной стороны, грех жаловаться на государство - ведь лекарство мы получаем бесплатно, - рассказывает калининградец. - Но то, с чем приходится сталкиваться на пути к инсулину, не раз приводило меня к удручающей мысли, что мы государству не нужны.

Для того чтобы получить заветный рецепт на бесплатный инсулин, каждому диабетику необходимо регулярно посещать врача-эндокринолога. Попасть на прием к узкому специалисту в калининградских поликлиниках не так просто - приходится тратить время на поликлинические очереди.

- Это очень странная система, ведь диабет - неизлечим! Совершенно не понятно, почему мне нужно постоянно ходить к врачу? - удивляется Игорь.

Впрочем, постоянные посещения эндокринолога - это не прихоть областных властей, таковы требования федерального Минздрава. По словам областного министра здравоохранения Елены Клюйковой, изменить тут что-то местные власти не в силах, да и не совсем это правильно - ведь эндокринолог должен постоянно контролировать течение болезни пациентов, регулировать дозы инсулина. Кстати, с января 2009 года диабетикам разрешили посещать эндокринолога не ежемесячно, а раз в два месяца. Однако они все равно остаются привязанными к районной поликлинике.

Хотя Игорю повезло - вместо него в очередях сидит его жена Ольга, которая, к счастью, не работает - зарплата Игоря позволяет. Она же потом «отоваривает» инсулином рецепты в региональной аптеке для льготников.

- Не представляю, что бы делал, если бы не любимая супруга, - разводит руками калининградец. - Наверное, пришлось бы бросить работу, чтобы постоянно ходить по больницам и аптекам. Но не знаю, как бы выжил без работы, ведь диабет - это очень дорого!

Инсулин - не единственная статья расходов человека, больного диабетом. Калининградец за свой счет делает специальные анализы, необходимые диабетикам, ходит на платные приемы к окулисту.

- Кроме всего прочего, мне постоянно приходится измерять уровень сахара в крови. Я ведь активный человек - люблю спорт, поэтому приходится пользоваться глюкометром по 5-7 раз на дню - к примеру, проверяю сахар до игры в баскетбол, после игры, через некоторое время, - делится проблемой молодой человек. - Для каждого измерения требуется тест-полоска к глюкометру. Тест-полоски - удовольствие не из дешевых, на них я расходую больше 1000 рублей в месяц! А ведь в некоторых российских регионах эти тест-полоски диабетикам выдают бесплатно.

 

Льготы не для всех

В Калининградской области больше 18000 больных диабетом. Диабетики, которые уже имеют инвалидность, получают жизненно важные препараты за счет федерального бюджета. Больные сахарным диабетом, не имеющие группы инвалидности, - за счет бюджета области. Бесплатным инсулином обеспечивают всех, а вот тест-полосками для глюкометров всего лишь несколько категорий льготников - детей, подростков, взрослых до 25 лет, а также беременных женщин. Глюкометры, кстати, диабетики покупают сами, и тут они напрямую зависят от того, какой фирмы тест-полоски для приборов измерения сахара закупает областной бюджет.

Рецепт на тест-плоски выписывает лечащий врач-эндокринолог, он же решает, какое их количество требуется больному. Как нам рассказали в областном министерстве здравоохранения, тип выписываемых врачом тест-полосок определяется маркой глюкометра, который есть у пациента. По данным минздрава, в Калининградской области больные сахарным диабетом в равной мере используют приборы для измерения сахара в крови двух крупных производителей. Однако пару месяцев назад в регионе создалась нервозная для больных диабетом обстановка - некоторых видов бесплатных тест-полосок просто не оказалось в аптеке для льготников.

Выяснилось, что неравноправие было заложено еще в январе этого года, когда в области проводился очередной конкурс на закупку медицинских препаратов и лекарств для нужд региональных льготников. Именно в техническом задании к конкурсу почему-то изначально было «пописано» разное количество тест-полосок для региональных льготников, причем разница эта десятикратная - 500 упаковок тест-полосок для одного вида глюкометра, всего 50 - для другого.

- Формирование заявок на централизованную закупку лекарств и изделий медицинского назначения осуществляет наше министерство, - признали чиновники областного минздрава. - Типы тест-полосок для централизованных закупок определяются на основе реестра назначений и выписанных рецептов.

Удивительный замкнутый круг получается: рецепт на некоторые виды бесплатных тест-полосок получить невозможно, потому что их просто нет в наличии в

льготной аптеке, а минздрав не включает эти тест-полоски в конкурсное задание, потому что не выписываются рецепты. В итоге люди, страдающие сахарным диабетом, получают дополнительные трудности, вынуждены покупать новые глюкометры, к которым в льготной аптеке есть бесплатные тест-полоски.

Впрочем, буквально на днях ситуация в корне изменилась: как нам стало известно, в недрах минздрава зреет решение - формировать конкурсное задание на закупку тест-полосок без указания конкретных производителей. Однако вряд ли можно исключить вариант, что при подобном техническом задании победителем тендера может оказаться вообще одна-единственная фирма, и больным сахарным диабетом вновь придется тратить деньги на новые глюкометры. Пострадают в итоге, как всегда, простые люди. Самое время обратить внимание на эту ситуацию региональному управлению Федеральной антимонопольной службы.

+209
Смотреть
график