Новости
16.07.2015
19:09

До конца года в Калининградской области достроят 14 проблемных домов для дольщиков

В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 14 проблемных объектов долевого строительства, сообщает пресс-служба регионального правительства.
 
В четверг, 16 июля, врио министра строительства Калининградской области Михаил Викторов провёл рабочее совещание по решению проблем долевого строительства. В 2014 году в рамках проводимой региональным минстроем работы введены в эксплуатацию 4 проблемных объекта долевого строительства. Долгожданные квартиры получили 275 жителей. С начала 2015 года были достроены ещё 4 дома жилкомплекса "Ясная поляна". Таким образом решился жилищный вопрос ещё около восьми десятков граждан.
 
На текущую дату по перечню Минстроя России в Калининградской области проблемными объектами являются 23 дома, это 948 участников долевого строительства. До конца 2015 года запланирован ввод в эксплуатацию 14 из них, жильё получат 535 человек. Достроить планируется объекты застройщиков ООО "Мы строим дом", ЖСК "Мечта", ООО "Архпроект-Строй", ООО "Либорн", ООО "Регион-Сервис", ООО "Инвест".
 
В настоящее время завершено строительство и осуществляется сбор документации для ввода в эксплуатацию домов застройщиков ООО "ПрестижЪ", ООО "Архпроект-Строй", ООО "Инвест".
 
"Министерство ведёт профилактическую работу с гражданами и застройщиками. Наши сотрудники проводят проверки, принимают меры административного реагирования к организациям, нарушающим законодательство о долевом строительстве. Юристы министерства выступают в судах на стороне дольщиков, оказывают им консультационную помощь. Только в прошлом году мы приняли участие в 60 судах", - отметил Михаил Викторов.
 
Ближайшая учёба для дольщиков пройдёт 30 июля, для организаций – 24 июля.
 
В 2014 году областной минстрой возбудил 137 дел об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила 7,7 млн рублей. С начала текущего года составлено 127 протоколов об административных правонарушениях, выдано 65 предписаний и наложено штрафов почти на 1 млн рублей.
 
"Сейчас мы взяли на особый контроль ситуацию с жилым комплексом "Новая Сельма" компании "РосСтрой". Я лично регулярно встречаюсь с дольщиками, выезжаю на объект. Могу сказать, что уже есть некоторые подвижки – головная московская организация постепенно увеличивает финансирование калининградских объектов, в июле планирует вложить в "Новую Сельму" порядка 50 млн рублей, в то время как в июле объём финансирования составил более 30 млн. рублей", - сообщил Михаил Викторов.