15.07.2015
13:55
Автор: Мария Гоменюк-Кравцова

"Наконец-то приехали Камызяки": как Светлогорск за неделю стал КВН-ским городом

"Наконец-то приехали Камызяки": как Светлогорск за неделю стал КВН-ским городом - Новости Калининграда
Светлогорск на неделю стал местом паломничества кавээнщиков со всей России и соседних стран. Съезжаться команды начали задолго до самого события. В конце прошлой недели начались редакторские просмотры, во вторник команды показали свои выступления Александру Маслякову. После них несколько команд из общего списка выступающих выбыли. Остальные продолжили свой путь к гала-концерту "Голосящего КиВиНа 2015". Среди них — калининградская команда.
В Сборную Калининградской области вошли участники Сборной БФУ им.Канта и команды "БаГА-Мы". Днем команды репетируют в ДК военного санатория и на улице, возле него. Там же команды караулят желающие пообщаться и сделать снимок. Девочка, продающая сувениры возле ДК, восторженно шепчет в телефонную трубку: "Мам, ты представляешь, а я с Ваней Абрамовым из "Парапапарам" сфотографировалась! А тут еще ребята из "Союза" и Камызяки проходили".
Взрослый мужчина, проходя в ДК, тактично уточняет: "А Камызяки здесь где-то?.." Не дождавшись ответа продолжает: "Хочу Азамату руку пожать! Молодец он". Удалось ли мужчине исполнить задуманное неизвестно, но желающих пожать руку фронтмэну Сборной Камызякского края предостаточно. В редкие минуты отдыха между репетициями возле ДК к нему выстраивается целая очередь. Кто-то, увидев знакомое лицо, подбегает с просьбой сделать фото, кто-то — старается держаться немного отстранённо. Большинство команд с охотой реагируют на просьбы местных жителей.
— Подошел вчера к нам нетрезвый мужчина, и устало спросил: "Ребята, а вы кавээнщики? Мы сказали, что — нет. Он говорит: "Это хорошо…А то эти…поют все время. Спать не могу"... А вообще жители ждут игру, поэтому и на нас реагируют хорошо. Это очень приятно, — рассказывает Артем Томяк из команды "Парапапарам".
Многие прогуливающиеся по улицам Светлогорска, приехали в курортный городок специально, чтобы посмотреть игру.
— Приехала на "Голосящий КиВиН" из Москвы, интересно было увидеть Светлогорск. Ни разу здесь не была, поэтому, когда фестиваль переехал, появилась прекрасная возможность, — рассказывает Светлана Миронова.
Возможно, из-за наплыва желающих посмотреть игру и организаторов КВНа из Москвы, отдыхающие подмечают, что изменилось и отношение в сфере обслуживания.
— Давно не помню, чтобы такое обслуживание было в ресторанах. Поправляют кружечку, если стоит неровно. Бегают вокруг: то плед предлагают, то кондиционер выключить, то в чай добавить немного воды. Очень учтиво, иногда даже излишне, — говорит калининградка Екатерина.
На центральных улицах, где и без того всегда много отдыхающих, жизнь не затихает даже ночью: прогуливаются люди, из кафешек с надрывом звучат хиты Лепса. В целом же, признаются команды, город не сильно отличается от привычной и уже полюбившейся им Юрмалы.
— Светлогорск порадовал, он очень напоминает Юрмалу, поэтому для кавээнщиков не так сильно все поменялось. Здесь есть европейский лоск, всё, как там. Хотя нет, здесь в караоке поют практически на каждом шагу, — говорит Елена Гущина из команды "Союз", именно в этот момент из соседнего кафе начинают доноситься звонкий женский голос.
Елена рассказывает, что КВН-щикам есть над чем пошутить в Светлогорске. Первое время долго не могли с командой найти спуск к морю. "Много частных территорий огороженных, добрались до моря только когда дошли до променада. То есть я на море, но не могу на него так просто попасть — вот такая загадка".
Если в Юрмале объектом для шуток становились чопорные полицейские, мелкое море и высокие цены в разгар сезона; над чем именно будут смеяться в Калининградской области – единогласного мнения у команд на этот счет нет.
"Здесь ко всему прибавляют "янтарь": "Янтарь-холл", "янтарь-стол", "янтарь-столб". Вроде добавишь, и как будто уже про Светлогорск", — улыбается Тимур Бабъяк из команды "Детективное агентство "Лунный свет".
Чаще всего команды шутят о янтаре, туризме, жюри, об Иммануиле Канте, отечественной эстраде и немного о политике. Не обойдется и без шуток о "Янтарь-холле":
— Мы в предвкушении, что будем выступать в хорошем новом зале. Он же со стенами будет? Со стеклами? А ведь больше ничего русской душе не надо. Вот и у нас есть номер про бригадира, который достраивает "Янтарь-холл", — говорит Сергей Оборин из команды "Парапапарам".
Капитан Сборной Камызякского края по КВНу Азамат Мусагалиев признается, что сначала, узнав о переезде фестиваля, команда насторожилась. "Не знали ведь, как здесь и что. В Юрмале все было привычно: приезжали и шутили о местных достопримечательностях, каких-то латвийских особенностях. Здесь было сложнее. Но приехали сюда и поняли, что Калининград — такой же, как Камызяк. Мы тоже очень далеко от большой России, это такая российская глубинка, что большим людям из Москвы очень далеко до нас добраться".
Новую жизнь привычного города ощутили и местные кавээнщики. Капитан Сборной БФУ им.Канта Николай Храмов признается, что Светлогорск зажил совершенно другой жизнью.
"Раньше такое количество кавээнщиков мы наблюдали только в Сочи, теперь — на калининградской земле. Участник калининградской команды "БаГА-Мы" Данил Калинин шутя добавляет: "Да, наконец-то к нам приехали люди из Камызяка, а не Германии".
"Голосящий КиВиН" пройдет в "Янтарь-холле" в Светлогорске 17, 18 и 19 июля.