14:27

Двое в городе ужиться не смогли

  1. Новости

Наивные обыватели воспряли было духом, после того как весной этого года главой городской администрации (по модному - сити-менеджером) стала выходец из самой Москвы. Впрочем, Светлана Дащенко родилась в Полтаве, а как жена военнослужащего, большую часть жизни провела в России, но до сих пор сохранила милый украинский акцент. Выпускница Полтавского кооперативного экономико-финансового института успела поработать завскладом, завмагом, бухгалтером, экономистом, начальником производственного отдела и даже уборщицей подъездов. А на новую должность пришла из Фонда содействия реформе ЖКХ, созданного самим Владимиром Путиным.

В Черняховске опытный хозяйственник оказалась с подачи спикера облдумы Сергея Булычева, с которым вместе училась в Академии госслужбы при Президенте РФ. По собственному признанию «украинской москвички», ей было интересно поработать самостоятельно на городском поселении. Тем более что специализировалась она как раз на благоустройстве территорий.

- Мне сказали, что нужно поднять город, - вспоминала Светлана Анатольевна. - Но что здесь все настолько сложно, я не ожидала. Приглашая меня на эту должность, говорили, что в округ пришел сильный глава и нужно сформировать крепкую хозяйственную власть. Но если б я знала, что все здесь завязано на жесткой политической борьбе, скорее всего, не поехала бы. Очень уж сильно переплетены общественные, личные и политические интересы.

Москвичам здесь не место?


От старинного Инстербурга и всей Восточной Пруссии москвичка пришла в восторг. Тем горше ей было лицезреть картину местного запустения.

- Я хотела бы по-иному построить работу госструктур, - говорила мне сити-менеджер. - Не ждать, пока что-то случится, а стремиться предотвратить проблему. Но для этого необходимо не только знать обстановку, но и хотеть ее знать. А сегодня людей радует даже то, что я их просто выслушиваю. Жилой фонд настолько запущен, что управляющие компании трудно упрекнуть. На те деньги, что сегодня платит население, невозможно что-либо сделать. И как выходить из создавшейся ситуации, никто не знает.

Но уж чего точно не ожидала бывший работник президентского фонда - так это, выражаясь словами самой Дащенко, «огромаднейшего» сопротивления реформам ЖКХ, которое она встретила на новой работе. Имена сити-менеджер, впрочем, называть опасалась. Но привела конкретный пример - ее корреспонденцию отказывалась принимать местная Служба заказчика.

На собрания жителей Дащенко вскоре стала ходить только с диктофоном. Произошло это после одной из встреч, когда в отношении Светланы Анатольевны инициировали служебное расследование. Якобы она разговаривала слишком грубо с одним из черняховцев. Хотя по ее уверениям, все было с точностью до наоборот. Материалы для служебного расследования активно собирали три депутата местного Совета.

- Город на сегодня - фактически банкрот, - с горечью говорила мне сити-менеджер чуть больше месяц назад. - В собственности у нас нет ни одного квадратного метра имущества. При планируемых расходах под 200 миллионов доходы не превысят 174 миллионов рублей. При этом формирование бюджета проходит без участия моей структуры.

Как я понял Светлану Анатольевну, причиной конфликта с законодателями района она считает искусственное разделение властей на городской и окружной уровни. Мол, куда лучше было бы оставить в округе одного сильного руководителя.

Она признавалась, что продолжает работать, потому что не может позволить, чтобы ей - впервые в служебной карьере! - было вынесено несоответствие занимаемой должности. Очень уж не хотелось возвращаться в столицу побежденной, с испорченным реноме. Как бы то ни было, к моменту нашей встречи Дащенко оказалась настолько взвинчена, что даже в корреспонденте «Комсомолки» заподозрила «засланного казачка».

- Я чувствую, что глава округа не хочет видеть меня своим близким помощником, - вырвалось у собеседницы, когда ее сомнения немного рассеялись. - А ведь я на чужие прерогативы не претендую. Если не хотят поручать мне все городское хозяйство, пусть отдадут хотя бы управление жилым фондом и благоустройство дворов. По крайней мере, обозначится участок моей ответственности.

«По семейным обстоятельствам»


Едва я вышел из кабинета Светланы Анатольевны, как был приглашен к главе муниципального образования «Черняховский район». Может, конечно, мне и показалось, но о двухуровневой системе власти, созданной в середине 2008-го областной думой, Владимир Хлиманков упоминал тоже без особого пиетета. Но в основном говорил, конечно же, о сити-менеджере. Том самом, чью кандидатуру еще недавно отстаивал перед депутатами.

- За два истекших с момента заключения контракта месяца эффект от работы Дащенко нулевой, - рубил Владимир Петрович. - На сегодня мы имеем бездействие человека, который просто не понимает, куда попал. И я вынужден пятый месяц держать за штатом людей, платить им зарплату, только чтобы обеспечить функционирование городского хозяйства. Она игнорирует мои советы и пожелания! Видимо, ничего не понимает в системе управления.

- Но ведь конкурс на замещение должности она выиграла?

- Выиграла. Однако не торопитесь делать выводы. Дащенко выступала под лозунгом «Мы наведем здесь порядок». Говорила, что мы - одна команда и работать будем вместе. Но на второй день после заключения контракта человек поменялся просто на глазах. И кто ей в ухо напел, что муниципальное образование - банкрот?! Долги - это еще не банкротство!

В общем, глава района заявил, что работы сити-менеджера не видит и намеревается поставить перед Советом депутатов вопрос об освобождении Светланы Анатольевны от занимаемой должности. В принципе ему даже уже известно, кто будет работать вместо нее.

Доводить дело до отрешения от должности не пришлось. Месяц назад Светлана Дащенко написала заявление с просьбой об увольнении по семейным обстоятельствам. Просьбу удовлетворили. 25 июня в Черняховске должен был состояться конкурс на замещение должности сити-менеджера. Как сказал в телефонном разговоре находившийся в отпуске Владимир Хлиманков, на 23 июня не поступило еще ни одной заявки от соискателей.

- Но я уверен, что кандидаты найдутся, - оптимистично подытожил районный глава. - И скоро Черняховск обретет главу городской администрации. Надеюсь, прежних разногласий между нами не будет.

+196
Смотреть
график