14.07.2015
07:38

Депутаты предложили сделать размер взноса за капремонт единым по всей России

Депутаты предложили сделать размер взноса за капремонт единым по всей России - Новости Калининграда
Депутаты предложили сделать размер взноса за капремонт единым по всей России. Об этом пишут "Известия". Размер взноса за капитальный ремонт общедомового имущества предлагают установить единым по всей России — 1 рубль за 1 кв. м, а для жителей районов Крайнего Севера — 2 рубля.
Соответствующий законопроект с поправками в Жилищный кодекс РФ разработала группа депутатов Госдумы фракции ЛДПР. Депутаты предлагают жильцам платить взносы только после проведения ремонта за счет бюджетных или кредитных средств, а не копить деньги "на мифические работы". Уже собранные средства предлагают вернуть собственникам. Размер взноса в 1 рубль за 1 кв. м для всех российских регионов и 2 рубля для жителей районов Крайнего Севера предлагается закрепить в ст. 166 Жилищного кодекса РФ.
"Такая сумма будет посильна гражданам и не отразится негативно на общей сумме, которую граждане тратят каждый месяц на оплату коммунальных услуг. Размер взноса в 2 рубля обусловлен более высокой ценой на строительные работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий из-за природно-климатических условий и состояния инфраструктуры", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Однако, по мнению зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, депутаты активно спекулируют темой капремонта, предлагая один законопроект за другим.
"Складывается ощущение, что все понимают систему ЖКХ и каждый готов внести свою лепту. Взносы только начали собирать, и за 2014–2015 года уже собрано порядка 44 млрд рублей. Мы слишком часто пытаемся улучшить то, что еще не закончено", — сказал он.
По мнению Качкаева, устанавливать единые размеры взноса неправильно.
"Например, строительные материалы в Москве и на Дальнем Востоке имеют совершенно разную стоимость — нельзя всю страну мерить одной меркой. В ЖКХ работают рыночные механизмы, и нет единого тарифа на услуги, — говорит депутат. — Работа над законопроектом начиналась еще в 2010 году. Тогда Минэкономразвития делало расчет — в то время, чтобы собрать средства за 30–35 лет на ремонт, нужно было платить 5–7 рублей за 1 кв. м. Известно, что ежегодно нужно ремонтировать 3% жилья, для этого требуется 140 млрд рублей. В бюджете таких средств нет. Что касается кредитов, то даже если ставка будет на уровне 7%, это будет невыгодно жителям".