13:43

В первом чтении принят новый Устав Калининградской области

  1. Новости

Калининградская областная дума сегодня, 25 июня, в первом чтении приняла новую редакцию Устава области. Как отметила на заседании регионального парламента полпред губернатора Тамара Кузяева, за последние годы в действующую редакцию Устава были внесены ряд поправок, которые нарушили целостность документа, который также перестал отражать тенденции федерального законодательства. В ходе работы над новой редакцией Устава рабочая группа рассмотрела более трехсот поправок, предложенных депутатами и общественными объединениями.

Среди основных нововведений Устава – введение должности председателя регионального правительства. Он назначается губернатором с согласия депутатов Областной думы. В случае отклонения представленной кандидатуры, губернатор должен в течение недели внести на рассмотрение новую кандидатуру председателя правительства. В случае освобождения председателя правительства от должности, в отставку уходит весь кабинет министров.

Ко второму чтению депутаты планируют внести в законопроект ряд важных, по их мнению поправок. В частности, увеличить число депутатов работающих на постоянной основе и получающих зарплату. По словам ряда парламентариев, это позволит повысить дисциплину среди депутатов, которые часто не посещают заседания Думы Либо, если эта инициатива не получит одобрение регионального правительства, снизить порог кворума.

Не нашло отражение в новой редакции Устава требование депутатов, по большей части оппозиционных, согласовывать с Облдумой кандидатуры ряда ключевых министров. Как отметил депутат Соломон Гинзбург, это особенно важно, учитывая, что "от прикосновения некоторых министров все дохнет и вянет". Присутствующие на заседании министр образования Наталия Шерри и министр соцполитики и труда Галина Янковская на реплику депутата не отреагировали.

По словам Тамары Кузяевой, новая редакция Устава Калиниградской области может вступить в силу уже в конце года.

+218
Смотреть
график