13.07.2015
14:44

В Балтийском море появились опасные для человека кубомедузы

В Балтийском море появились опасные для человека кубомедузы  - Новости Калининграда
В Балтийском море у берегов Швеции появились кубомедузы. Обычно опасные для человека представители класса стрекающих или, как их еще называют, книдариев обитают в теплых водах. Они встречаются и в северных морях, но редко и в небольших количествах, сообщает Nordline.ru.

Однако этим летом огромные группы медуз заметили на Балтике, возле западного и южного побережий Швеции. Жители прибрежных районов страны даже не могут зайти в воду — из-за нашествия опасных медуз о купании в этом году можно забыть. Кубомедузы быстро плавают, а их ожоги могут стать для человека смертельными.

Лене Фриис Моллер из Гетеборгского университета в интервью газете Goteborgs-Posten сообщает, что хотя для людей соседство с кубомедузами малоприятно, их возвращение в Скандинавию —признак восстановления экосистемы. Стрекающие являются важным звеном в пищевой цепи морских обитателей.

Напомним, прошлой осенью на Балтике со стороны Калининградской области появилось множество ушастых медуз. Они, правда, неядовитые и безобидные, поэтому калининградцы ловили их и рассматривали. Иногда попадались довольно крупные экземпляры размером с тарелку.