11:45

Калининградский ветеран засудил нотариуса

  1. Новости

Ветеран Великой Отечественной войны обратился к частному нотариусу, чтобы оформить завещание. Он предъявил удостоверение инвалида войны и обратился с просьбой предоставить положенную ему льготу по оплате госпошлины. Однако нотариус старику отказала и взяла с него деньги по полной программе.

Ветеран прекрасно знал, что льготы при оформлении нотариальных действий ему положены. Поэтому обратился в суд с иском к нотариусу о взыскании незаконно полученной суммы и компенсации морального вреда, которую оценил в 20 тысяч рублей.

Суд согласился, что действия нотариуса противоречат закону, поскольку предоставление ветеранам и инвалидам ВОВ льготы по оплате госпошлины при нотариальных действиях предусмотрены Основами законодательства РФ о нотариате.

Суд Центрального района Калининграда удовлетворил иск, взыскав с нотариуса незаконно полученные 600 рублей, 138 рублей за пользование чужими деньгами и еще 200 рублей госпошлины за рассмотрение дела в суде. Компенсацию морального вреда суд определил в 500 рублей.

Ветерану судебный вердикт не понравился и он обжаловал его в областной инстанции. Но решение оставили в силе. В определении облсуда подчеркивается, что «размер компенсации морального вреда определен судом с учетом требований разумности и справедливости, оснований для его увеличения нет».

+209
Смотреть
график