10.07.2015
11:58

В Калининграде восстановят железнодорожный мост через Преголю

В Калининграде восстановят железнодорожный мост через Преголю - Новости Калининграда
Калининградские музейщики намерены восстановить первый железнодорожный мост Кенигсберга через реку Преголю и сделать его пешеходным, соединив таким образом филиалы музея Мирового океана, находящиеся на разных берегах реки. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на директора музея Светлану Сивкову.
Первый железнодорожный мост через реку Преголя в Кенигсберге был построен в 1860-х годах по проекту восточно-прусского железнодорожного общества. Мост разводной, с использованием механизма коленчатого рычага вместо ранее использовавшегося подъемного механизма балок. В настоящее время мост не используется, является самым старым из сохранившихся металлических разводных мостов в городе, принадлежит "Российским железным дорогам".
"Мы написали письмо в РЖД с предложением сохранить этот мост. Прошли годы, и вдруг РЖД отвечает, что они готовы подарить нам мост. В министерстве культуры отказались его содержать, музей взял обязательства содержать его за счет внебюджетных средств. Как только будут оформлены все документы на мост, проведем косметический ремонт, а дальше есть планы сделать его пешеходным", — сказала Сивкова.
По ее словам, эта идея возникла у музейщиков еще 15 лет назад, когда городская администрация объявила о планах сделать этот мост автомобильным. В таком случае новый объект разделил бы музейную территорию и помешал бы в случае необходимости буксировать суда-музейные экспонаты, ошвартованные на набережной реки Преголи.
Музейщики заказали экспертизу сооружения, и политехнический музей определил его как вновь выявленный объект культурного наследия, памятник науки и техники — первый железнодорожный мост Кенигсберга. В журналах 1860-х годов этот мост был описан как уникальное инженерное сооружение. Это окончательно убедило музейщиков в том, что его необходимо сохранить и использовать.
"На той стороне Преголи два наших объекта — Фридрихсбургские ворота и часть здания Янтарной мануфактуры. В 2024 году — юбилей уроженца Кенигсберга философа Иммануила Канта. Я надеюсь, что "философская дамба", которая подходила к Фридрихсбургским воротам, где любил гулять Кант в молодости, будет восстановлена, и тогда наш мост точно заработает", — добавила директор.