Новости
09.07.2015
15:10

Калининградец пытался вывезти в Москву 90 кг янтаря

В конце мая сотрудники транспортной полиции при досмотре багажа пассажиров авиарейса Калининград — Москва нашли около 90 килограммов янтарных изделий. Как сообщили в пресс-службе Западного ЛУ МВД России на транспорте, янтарь общей стоимостью 2 млн. рублей находился в трех матерчатых сумках 21-летнего жителя Калининградской области, который не имел при себе необходимых сопроводительных документов.
 
В ходе досмотра одной из сумок стражи правопорядка обнаружили кусок янтаря-сырца общим весом около полутора килограммов. Согласно заключению специалиста, этот янтарь-сырец является уникальным экспонатом.
 
Со слов молодого человека, он не являлся владельцем янтаря, а только лишь оказывал услуги курьера для жителя Москвы. В ходе проведённой проверки стражи правопорядка выявили владельца. Им оказался 44-летний москвич, который пояснил, что является индивидуальным предпринимателем в сфере оптово-розничной торговли бижутерией из янтаря. Он заявил, что забыл передать курьеру сопроводительные документы  на изделия.
 
В отношении жителя Калининградской области возбуждено дело об административном правонарушении по статье 36 КоАП Калининградской области "Незаконные действия с янтарём". В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 статьи 191 Уголовного кодекса РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга", в соответствии с которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.