09.07.2015
11:14

Калининградец отсудил у стройфирмы, которая нарушила сроки, 761 тыс. рублей

Калининградец отсудил у стройфирмы, которая нарушила сроки, 761 тыс. рублей - Новости Калининграда
В Калининграде подрядчик компенсирует заказчику 761 тысячу рублей за нарушение сроков строительства дома. Как сообщили в пресс-службе Ленинградского районного суда, к ним обратился мужчина, который 30 июня 2014 года заключил договор подряда на строительство жилого дома в Балтийске с ООО "МаякСпецСтрой".
Строительство должны были закончить в течение 190 дней с момента поступления платежа. Заказчик передал подрядчику 1 181 050 рублей. Однако в августе ООО "МаякСпецСтрой" прекратило исполнение обязательств.
12 октября истец направил ответчику претензию с требованием о расторжении договора и возврате денежных средств за вычетом стоимости фактически выполненных работ. Однако подрядчик отказался выполнять требования заказчика. Тогда истец обратился в суд.
Суд на основании экспертного заключения установил, что подрядчик в нарушение условий договора в установленный срок не исполнил своих обязательств - не завершил возведения наружных и внутренних стен, не смонтировал перекрытия, не достроил лестницу, не установил кровлю, окна и двери, не выполнил наружную и внутреннюю гидроизоляцию, штукатурку и шпаклевку стен, не осуществил монтаж инженерных сетей и вентиляционных систем. Кроме того, организация выполнила ряд работ некачественно.
Таким образом, суд пришел к выводу о том, что подрядчик ненадлежащим образом исполнил свои обязательства и  должен нести ответственность.
Ленинградский районный суд решил взыскать с ООО "МаякСпецСтрой" в пользу истца стоимость оплаченных, но не выполненных работ в размере 438 798 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 12 569, 73 рубля, компенсацию стоимости работ по устранению дефектов в размере 18 091 рубль и компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, всего -  474 458, 73 рубля. С ответчика в пользу истца также взысканы расходы по оплате экспертизы в размере 35 000 рублей и судебные расходы в размере 15 054, 58 рублей.
На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным, и постановила взыскать в пользу истца еще и штраф в размере 237 229, 36 рублей (50% от присужденной судом суммы) за нарушение требований Закона РФ "О защите прав потребителей".
В остальной части решение оставлено без изменения.