07.07.2015
10:43

Польский ООН обеспокоен огромным количеством химического оружия на дне Балтийского моря

Польский ООН обеспокоен огромным количеством химического оружия на дне Балтийского моря - Новости Калининграда
Польское отделение ООН проводит исследование Балтийского моря, на дне которого лежит гигантское количество химического оружия. Как пишет портал Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на Biznes.onet.pl, об этой экологической бомбе ученые знают уже много лет. Рыбаки иногда вылавливают рыбу со следами ожогов, отдыхающие на пляжах находят на берегу остатки странной желейной субстанции.
"Сигналов тревоги становится всё больше, но это никого не интересует", — пишет журналист портала.
После победы над Третьим рейхом союзники захватили огромные ресурсы готового к применению химического оружия: ракеты, бомбы, ёмкости с боевыми газами — горчичным газом, люизитом, фосгеном. От 40 до 300 тысяч тонн смертельного груза планировалось утопить в глубинах Атлантического океана, на безопасном расстоянии от берега, но назначенные для выполнения этой задачи ВМС США не располагали соответствующими судами для перевозки таких объёмов токсичных веществ. Союзники сочли, что дешевле и проще будет избавиться от них в Балтийском море. Большая часть грузов была сброшена в районе датского острова Борнхольм. Случалось, что контейнеры с ядами сбрасывались в воду где попало. Некоторые из них дрейфовали неделями, пока волны не выбросили их на берег в разных местах.
На данный момент известно, что многие из них лежат у побережья Польши. Свалкой немецкого химического оружия стали Гданьская глубина и Слупский жёлоб, где утоплено, в частности, 60 тонн боеприпасов с горчичным газом.
"Cреди утопленного оружия больше всего горчичного газа, который представляет собой реальный риск для людей, которые с ним контактируют, а также для организмов, обитающих поблизости", — сообщила начальник отдела международного сотрудничества и содействия инспекции Главного инспектората охраны окружающей среды Екатерина Пировская.
В течение 50 лет на любую информацию, касающуюся химического оружия в Балтийском море, было наложено эмбарго. Однако недавно вопрос снова поднялся из-за строительства Россией газопровода "Северный поток", трасса которого пересекает самый большой подводный полигон химического оружия. Собственные исследования провели датчане, литовцы и русские. Результаты были тревожные — всем странам балтийского региона грозит гигантская экологическая катастрофа, крупнее, чем Чернобыль.
"Утопленные боеприпасы — это экологическая бомба замедленного действия, способная взорваться в любой момент", — говорится на сайте HELCOM, международной комиссии, занимающейся окружающей средой Балтийского моря.
Специалисты считают, что яды на дне моря не опасны, пока их никто не трогает — в большинстве своем это маслянистые жидкости, которые с трудом или вовсе не растворяются в воде.
Температура Балтийского моря — 5-7 градусов, отчего эти смертоносные вещества "каменеют". Но даже HELCOM признает: "К сожалению, иногда случается так, что оболочка прогнивает, либо кто-то нарушает контейнеры и опасность загрязнения химическими веществами возрастает, когда они всплывают на поверхность Балтийского моря".
Ученые планируют составить карту Балтийского моря с отмеченными красным цветом местами расположения ядов. Проинформировать рыбаков о том, как следует действовать, если они столкнутся с химикатами. Польские учёные уже совершили 15 научно-исследовательских рейсов, исследовали зону площадью около 2 тысяч квадратных километров и обнаружили около 40 тысяч подводных объектов, из которых более 17 тысяч, по всей вероятности, являются химическим оружием.