04.07.2015
10:13

Одиноких пенсионеров хотят освободить от взносов на капремонт

Одиноких пенсионеров хотят освободить от взносов на капремонт - Новости Калининграда
Одиноких пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, предлагают освободить от уплаты взноса на капремонт. Как пишут «Известия»,  законопроект с поправкой в Жилищный кодекс РФ внесли в Госдуму  члены партии «Справедливая Россия». Освободить от уплаты взносов могут также и семьи пенсионеров, в которых хотя бы один из супругов достиг 80-летнего возраста.
Как отмечается в пояснительной записке, действующая накопительная система не подходит для пенсионеров — «сроки проведения капитального ремонта определены в 25–30 лет». Выходит, что одинокие пенсионеры старше 80 лет вынуждены платить «за неполученные услуги».
По мнению лидера справедливороссов Сергея Миронова, дополнительные расходы на уплату взноса на капремонт приводят к снижению уровня социальной защищенности одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет.
«В Конституции РФ закреплены гарантии соцзащиты населения, при этом конкретные организационно-правовые формы и механизмы реализации социальной защиты устанавливаются законодателем, — говорит Миронов, - власти РФ вправе устанавливать дополнительные меры соцподдерджки и помощи для отдельных категорий граждан».
Законопроект  предлагает  закрепить право субъекта России принимать решение об освобождении от уплаты взносов на капитальный ремонт в целях поддержания уровня жизни.
Оплата капитального ремонта жилого фонда была возложена на жильцов в декабре 2012 года, когда были приняты поправки в Жилищный кодекс. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Региональные программы и тарифы капремонта утверждены всеми регионами и в большинстве из них плата взимается с начала 2014 года.
В среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м. Для жителей новых домов должны быть введены платежные каникулы на срок от 3 до 5 лет — в течение этого срока (точную его продолжительность установят региональные власти) им не надо будет платить за капремонт.