Новости
02.07.2015
15:05

Хамство депутата спровоцировало у калининградки преждевременные роды

Народные избранники нередко оказываются в центре скандала. АиФ-Калининград вспомнил самые громкие и курьезные из них.
 

Совсем не мелочь

 
Недавно суд оштрафовал депутата Черняховска на тысячу рублей за разнос, устроенный им беременной работнице местного таксопарка, которая угодила после этого в больницу.
 
Конфликт в таксопарке Черняховска начался со звонка в диспетчерскую. Мужчина вызвал такси, не указав при этом свой адрес. Через некоторое время он вновь позвонил и начал высказывать диспетчеру претензии из-за отсутствия машины. А через 15 минут явился к ней "на разборки". Поливая беременную женщину нецензурной бранью и размахивая "корочкой" депутата горсовета, он доходчиво объяснил ей, кто есть кто. Позже в интервью одному из интернет-изданий депутат признался, что ничего серьезного, по его мнению, не произошло, а штраф для него - это мелочь.
 
"Может, для депутата это и ничего не значащий эпизод, а у беременной стресс спровоцировал преждевременные роды. Ее срочно доставили в Калининград, где сделали операцию. И еще неизвестно, как этот случай отразится на здоровье малыша, - рассказали коллеги диспетчера и попросили не тревожить молодую маму - она до сих пор не восстановилась". 
 
Это не первый раз, когда наши избранники не стесняются в выражениях. В прошлом году известный депутат облдумы позволил себе антисемитские высказывания в адрес коллег, а затем обвинил их в организации Октябрьской революции и распаде СССР. Разразившийся после этого скандал не повлиял на его положение - уголовное дело не возбудили, отзыв не инициировали.
 
Еще один депутат, теперь уже горсовета Калининграда, устроил скандал из… собственного же дня рождения. Припомнив мэру Александру Ярошуку былые обиды, он демонстративно отказался от его поздравлений и тут же перешел к гневным обвинениям.
 
"Депутат - это порождение того общества, в котором он рос и воспитывался с детского сада, школы, семьи, -  считает председатель Зеленоградского городского совета Георгий Попшой. - А избиратели-то при чем? "
 

Желают "порулить"

 
В советское время стать депутатом было непросто - кандидатуру выдвигали и тщательно обсуждали на бюро райкома партии. Каждый член райкома нес за него персональную ответственность.
 
Теперь  единственный "фильтр" - избиратель, которого можно обмануть красивыми обещаниями, а то и просто подкупить. Получить власть стало легче, и число желающих "порулить" постоянно растет. В итоге выборы превращаются в фарс.
 
Например, не так давно в Балтийске в депутаты  районного совета выдвинулись аж 142 человека. Порядка десяти человек на место!
 
Депутатская "корочка" дает некоторым ощущение безграничной власти и вседозволенности.
 
"Порой во власть приходят корыстные, циничные и тщеславные люди. Однако депутатами они стали не сами по себе, а по итогам выборов, где явка в среднем 20-40 процентов избирателей. А где еще 60? - говорит депутат областной Думы Александр Кузнецов. - При полной пассивности избирателей, когда они не знают, за кого отдали свой голос или за кого его "продали", общество и получает то, что его возмущает, и на что оно согласилось".
 

Чем еще "прославились" калининградские депутаты?

 
- В Полесском районе произошел конфликт между бизнесменом и депутатом горсовета по сценарию лихих 90-х - с расстрелом двух особняков, угрозами и дракой на глазах у полиции. На бизнесмена завели уголовное дело по статье "Хулиганство", депутат отделался испугом.
 
- В особняке депутата Гурьевского района обнаружили оружейный склад. Его владелец утверждал, что просто нашел гранатомет, автоматы, несколько пистолетов и гранаты. За любовь к холодному оружию он получил 1,5 года лишения свободы условно.
 
- Депутата сельсовета поселка Дивное задержали голым на железнодорожных  путях, по которым он расхаживал, не желая уступать паровозу. На этом карьера народного избранника закончилась.